Адыго-черкесские племена исповедовали иудаизм, доказывают еврейские историки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адыго-черкесские племена исповедовали иудаизм, доказывают еврейские историки

04.11.2004

В Петербургском институте иудаики 2 ноября состоялся семинар Дубновских чтений, посвященный археологическим находкам в Причерноморье, на Таманском полуострове. Сотрудник Института истории материальной культуры РАН Сергей Кашаев рассказал об итогах прошедшего полевого сезона: экспедиция, финансируемая Российским еврейским конгрессом, сумела обнаружить новые свидетельства того, что обитавшие здесь адыго-черкесские племена исповедовали иудаизм, сообщает АЕН.
Местные жители до сих пор находят плитки с вырезанными изображениями меноры, шофара, другими иудейскими символами. Реликвии, относящиеся к началу нашей эры, давно привлекали внимание специалистов, убеждали в необходимости организации серии раскопок. На этот раз было найдено новое поселение таманских иудеев, раскопано культовое помещение, а на одном из камней удалось обнаружить полустертую надпись на еврейском языке.
Подтверждается вывод о том, что со времен римской империи и до пришествия хазар Тамань была центром распространения иудаизма в Восточной Европе (правда, "хазарский" культурный слой сильно нарушен).
По мнению участников семинара, находки дают все основания для разработки и реализации серьезной программы исследований.
Дубновские чтения, названные в честь автора 10-томной "Всемирной истории евреев" Семена Дубнова (1860-1941) проходят в течение пяти лет. За это время проведено около ста семинаров по актуальным вопросам еврейской цивилизации.
АБН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме