Ветераны ЭТА обратились к руководству организации с призывом прекратить теракты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ветераны ЭТА обратились к руководству организации с призывом прекратить теракты

03.11.2004

Ряд видных руководителей-ветеранов баскской террористической организации ЭТА, которые отбывают свой срок в испанских тюрьмах, обратились к руководству организации призвала отказаться от вооруженной борьбы, под которой подразумеваются теракты, перейти к "парламентским методам и к использованию борьбы масс в рамках действующих законов".
Об этом сообщила газета "Диарио де Нотисиас", которая получила это письмо, подписанное бывшими лидерами и авторитетными членами ЭТА Иньяки Аракама Мендия "Макарио" и Франсиско Мухика Гармендия "Пакито". Их поддержали активисты-ветераны Карлос Альморса Аррьета, Кепа Солана Аррондо и Кольдо Апарисио Бенито.
Авторы письма пишут, что "вооруженная борьба уже не дает эффекта", потому она "исчерпала себя под воздействием репрессий врага против нас". Ветераны признают, что "никогда в истории нашей организации она не находилась в столь тяжелом положении, как сейчас".
Ранее отдельные члены ЭТА изредка выступали с такими призывами, но это были одиночки, которых клеймили как предателей, а иногда и убивали. Такое коллективное письмо с подписью самых авторитетных лидеров ЭТА - явление беспрецедентное.
Аналитики отмечают, что такое развитие событий - явление не случайное. В середине октября руководство ЭТА заявило, что "готово начать процесс переговоров, который мог бы преодолеть нынешние конфликты". Об этом организация сообщила в двухстраничном коммюнике, переданном в редакцию баскского телеканала "ЭиТБ".
В своем документе ЭТА предлагала "созвать встречу представителей всех сторон, заинтересованных в решении баскской проблемы, поскольку для этого сейчас появились новые возможности". Хотя руководство организации по-прежнему утверждало, что добивается права на суверенитет баскского народа и предоставление ему права на национальное самоопределение, оно считает, что достижение этого возможно "только на основе диалога, в ходе переговоров, направленных на поиск соглашений", отмечается в документе.
Правительство Испании и все политические партии страны настаивают на том, что ЭТА должна безоговорочно сложить оружие и что только после этого можно будет о чем-то разговаривать.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме