В России объявлен конкурс среди электронных СМИ на лучшее владение русским языком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России объявлен конкурс среди электронных СМИ на лучшее владение русским языком

03.11.2004

Федеральное агентство РФ по печати и массовым коммуникациям намерено определить телеканалы, радиостанции, теле- и радиопрограммы, а также журналистов электронных СМИ, материалы которых в наибольшей степени соответствуют понятию "образцовое владение русским языком".
3 ноября федеральное агентство объявило об открытии Первого Всероссийского конкурса работников электронных средств массовой информации "Как наше слово отзовется".
"Сохранение культуры языка и родной речи - это всегда социально значимая проблема. Если беднеет язык, беднеет и культура, и сама жизнь", - сказал в среду замруководителя агентства Андрей Романченко, представляя конкурс.
"С помощью этого конкурса мы хотим не только лишний раз обратить внимание на непростую ситуацию с русским языком в СМИ, но и изучить ее, найти примеры для подражания", - добавил он.
В конкурсе примут участие не только центральные, но и региональные теле- и радиокомпании, государственные и негосударственные.
Как рассказали организаторы, "в качестве символов или брендов конкурса" выбраны известные русские писатели и журналисты 19 века, которые и дали названия пяти номинациям: Слово корреспондента "Дядя Гиляй (Гиляровский)", Слово обозревателя ("Антоша Чехонте (Чехов)", Слово ведущего ("Феофилакт Косичкин (Пушкин"), Слово телеканала/радиостанции ("Современник") и Слово программы ("Отечественные записки").
Премиальный фонд конкурса составляет 810 тысяч рублей.
"Важно учитывать не только саму речь, но и другие факторы, которые, в первую очередь, относятся к работникам телевидения, - жесты, движения, умение держаться", - сказал один из членов жюри, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский.
Говоря о языке на радио, он отметил, что для радиостанций очень важно "выявить ту среднюю, которая, с одной стороны, позволила сохранить контакт с аудиторией, а с другой - сохранить качество речи".
Церемония награждения победителей состоится 20 декабря в Малом театре.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме