В Омске к 130-летию со дня рождения Александра Колчака откроют мемориальную доску 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Омске к 130-летию со дня рождения Александра Колчака откроют мемориальную доску

Адмиралъ / 03.11.2004

В Омске к 130-летию со дня рождения Александра Колчака будет установлена мемориальная доска на бывшем особняке Батюшкиных. Как сообщили ИА Интерфакс-Сибирь в пресс-службе правительства Омской области, юбилейные мероприятия пройдут в Омске 3 и 4 ноября. В частности, в среду в областной библиотеке им. А.С.Пушкина откроется выставка "Вся жизнь - служение России: А.В.Колчак в исторических документах, исследованиях, воспоминаниях".
В четверг в библиотеке состоятся исторические чтения "А.В.Колчак - ученый, адмирал, Верховный правитель России".
В бывшем доме Батюшкиных А.Колчак жил во время руководства белогвардейским движением.
Организаторами юбилейных мероприятий выступили Общественная коалиция Омской области, Омский государственный университет, Омская государственная областная научная библиотека им. А.С.Пушкина.
4 ноября (по старому стилю - ИФ) исполняется 130 лет со дня рождения А.Колчака, ученого и исследователя, много сделавшего для изучения северных морей. Он был награжден большой Константиновской золотой медалью, являлся крупным военно-морским специалистом, признанным во всем мире, отметили в пресс-службе.
А.Колчак (1871-1920) - российский военный деятель, ученый, писатель. Участник полярных экспедиций 1900-1903 и 1908-1911 гг. Во время русско-японской войны командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре, в годы первой мировой войны командовал Черноморским флотом.
После Октябрьской революции стал одним из лидеров "Белого движения": установил в Сибири военную диктатуру и принял титул "Верховного правителя Всероссийского правительства" в Омске (ноябрь 1918 г. - декабрь 1919 г.). Зимой 1918 г. - летом 1919 г. организовал наступление для захвата Москвы и низложения Советского правительства, но потерпел поражение. Бежал из Омска в Иркутск. Расстрелян по приговору Иркутского Ревкома.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме