У Москвы появится еще один символ - знамя с изображением святого Георгия-победоносца и великого князя Юрия Долгорукого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Москвы появится еще один символ - знамя с изображением святого Георгия-победоносца и великого князя Юрия Долгорукого

03.11.2004

Кроме флага и герба, у Москвы появится еще один символ - знамя. 3 ноября на заседании Московской городской Думы депутаты приняли закон "О знамени города Москвы" в 1-м чтении.
По словам полномочного представителя мэра Москвы в Мосгордуме Анатолия Петрова, знамя изготовлено "с учетом исторических традиций города". Оно состоит из полотнища размером 130 на 170 сантиметров темно-красного цвета и древка с навершием. К нему прикрепляются орденские ленты с изображением государственных наград, которых удостоен город Москва.
На лицевой стороне полотнища помещено изображение герба города - Святого Георгия-победоносца на коне, поражающего копьем змея. "Лицевая сторона знамени напоминает флаг города, однако, на знамени Георгий-победоносец изображен в обрамлении лавровых и дубовых ветвей. Это знаки славы и мужества", - пояснил Петров.
В центре оборотной стороны полотнища помещен золотой круглый медальон с изображением основателя города - великого князя Юрия Долгорукого. Медальон обрамлен надписями: вверху - "Приди ко мне, брате, в Москов", внизу - "Князь Юрий Долгорукий" в древнерусском написании.
В четырех углах оборотной стороны помещены изображения архитектурных мемориальных символов столицы: Московского Кремля, собора Василия Блаженного, храма Христа Спасителя и здания МГУ им.И.В.Ломоносова на Воробьевых горах.
Проект знамени получил высокую оценку депутатов. Как отметил депутат Виталий Ковалевский, "знамя выражает единство городского сообщества". По его мнению, "школьники смогут по знамени изучать историю нашего города".
Согласно проекту, знамя будет выноситься в особо торжественных случаях - при вступлении в должность мэра города, принятии присяги депутатами Мосгордумы и судьями Уставного суда города Москвы, вручении грамоты и знака лицу, удостоенному звания "Почетный гражданин города Москвы". Закон содержит и примерную стоимость проекта - 1.445 тысяч рублей.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме