Религиозно-этнические беспорядки в китайской провинции Хэнань закончились погромом и кровопролитием 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозно-этнические беспорядки в китайской провинции Хэнань закончились погромом и кровопролитием

03.11.2004

По официальным данным, в городке Ланчэнган и прилегающих деревнях семь человек погибли и 42 получили ранения. Источники американской газеты "Нью-Йорк таймс" сообщили о 148 погибших, среди которых было 18 полицейских.
Конфликт возник между исповедующими ислам представителями народности хуэй и ханьцами (то есть собственно китайцами) после дорожного инцидента. В пятницу таксист-мусульманин сбил насмерть шестилетнюю девочку-китаянку, после чего родственники пострадавшей отправились в хуэйскую деревню к таксисту требовать компенсации, что вызвало встречное возмущение. По другим сведениям, беспорядки начались после избиения тремя мусульманами 17-летнего китайца, якобы помешавшего проезду их автомобиля.
Межобщинные потасовки переросли в побоище с поджогами домов и машин. Мусульмане сотнями прибывали в городок на грузовиках, желая посчитаться с обидчиками. Власти ввели чрезвычайное положение, десятитысячный полицейский контингент перекрыл все дороги, ведущие в Ланчэнган. Столь масштабных межэтнических конфликтов в Китае не было с 1990-х годов. Возможно, вспышка насилия связана с ростом имущественного расслоения, заметного в небогатой сельской глубинке.
Среди 1,3 млрд жителей Китая насчитывается 9,8 млн хуэйцев. Их предки были арабами, персами и выходцами из Центральной Азии, которые переселились в Китай в VII - XIII веках. Хотя китайские власти считают хуйэцев национальным меньшинством, но сплачивает их религия - ислам. Внешне хуэйцев трудно отличить от китайцев. В отличие от уйгурских экстремистов мусульмане-хуэйцы не пытаются создать свое мусульманское государство.
Время новостей



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме