Православная Церковь выступает против экранизации романа "Мастер и Маргарита" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Церковь выступает против экранизации романа "Мастер и Маргарита"

03.11.2004

Русская Православная Церковь выступила против идеи экранизации культового романа "Мастер и Маргарита". Представители Церкви считают, что в нем представлена "сугубо отрицательная" версия Евангелия, и опасаются, что картина может оскорбить верующих и внести смуту в их умы, пишет сегодня известная английская газета "Guardian"
Напомним, что сейчас режиссер Владимир Бортко снимает сериал по роману "Мастер и Маргарита". Кинолента будет продемонстрирована по национальному российскому телевидению.
Высокопоставленный представитель РПЦ разъяснил Guardian, что фильм - это не подходящая форма изложения Евангелия, для этого больше подходят иконы.
Ответственный секретарь Секретариата Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества отец Михаил Дудко говорит: "Нам, христианам, известно четыре варианта Евангелия, а у Булгакова мы видим нечто вроде пятого: евангелие от сатаны, который в книге назван Воландом. И это интерпретация Евангелия в пользу сатаны. Наша реакция на такую интерпретацию не может не быть негативной. В романе Воланд предстает как существо высшего порядка по сравнению с Иешуа, а "настоящая фигура Христа подменяется образом беспомощного философа".
То, что взгляд представителя Церкви на эту экранизацию верен, невольно подтвердил сам Владимир Бортко, заявив, что его "фильм не имеет никакого отношения к теме религии (!)" - налицо подмена, уже осуществившаяся в уме режиссера.
Режиссер фильма, чей фильм по другому произведению Булгакова "Собачье сердце" получил признание у критиков, отрицает, что фильм представляет собой "пятое Евангелие".
"Я не согласен, что это история, рассказанная от лица сатаны. Она рассказана от лица Булгакова, и мы старались держаться максимально близко к тексту". "Как и Булгаков, мы говорим об Иешуа, а не об Иисусе, о Ершалаиме, а не Иерусалиме, и так далее. Фильм не имеет никакого отношения к теме религии".
Новые Известия /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме