Исполняется 100 лет нижнетагильскому женскому монастырю в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполняется 100 лет нижнетагильскому женскому монастырю в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте"

03.11.2004

Екатеринбург, 3 ноября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".
6 ноября, в день празднования иконе Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радость", Скорбященский женский монастырь Нижнего Тагила отметит свой престольный праздник. В нынешнем году исполняется ровно сто лет со дня образования уральской обители.
С 1880-х годах в Нижнетагильском заводе существовала богадельня "для призрения вдов и сирот". В 1883 году на ее основе образовалась женская община, в 1904 году указом священного Синода обретшая статус женского монастыря. В то время в монастыре подвизалось более 90 насельниц во главе с игуменией.
Скорбященская женская обитель имела два храма: в честь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" и в честь Вознесения Господня. Каменный однопрестольный Скорбященский храм был построен как кладбищенский в 1893 году, на пожертвования тагильского купца И.И.Сергеева. Вознесенский трехпрестольный храм монастыря был возведен в 1914 году.
Оба храма были закрыты большевиками в 1920-х годах и возвращены Церкви лишь в 1990-х. После возвращения из поругания престол Вознесенского храма был освящен в честь Воздвижения Креста Господня.
В 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода от 9 июня 1998 года началось восстановление Скорбященской обители. С этого времени и по сей день служение настоятельницы монастыря несет монахиня Кирилла (Суворова).
При Скорбященском храме действует церковно-приходская школа для детей и взрослых; все желающие тагильчане могут посещать богатую монастырскую библиотеку духовной литературы. Все эти годы Скорбященскому женскому монастырю помогают благотворители, среди которых - многие нижнетагильские предприятия, бизнесмены. Пожертвования на возрождение обители постоянно совершают и многие жители Тагила. Работы по восстановлению монастырского комплекса продолжаются уже около 6 лет. По планам строителей, реставрация храмов должна быть полностью завершена к 2006 году.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме