Гурий Марчук стал лауреатом Демидовской премии-2004 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гурий Марчук стал лауреатом Демидовской премии-2004

03.11.2004

Лауреатом общенациональной Демидовской премии-2004 стал последний президент Академии наук СССР Гурий Марчук. Об этом решении Научного Демидовского фонда сообщил 3 ноября на традиционном чаепитии с журналистам в Российской академии наук ее вице-президент Геннадий Месяц.
Премия присуждена Марчуку "за фундаментальный вклад в разработку ядерных реакторов, создание оперативных схем прогноза погоды, решение проблем иммунологии, клинической медицины и охраны окружающей среды", - отметил Месяц. Он напомнил, что Гурий Марчук возглавлял Академию наук СССР с 1986 по 1991 годы, когда была воссоздана Российская академия наук.
Другими лауреатами премии стали академики РАН Владимир Большаков и Анатолий Деревянко. "Большаков посвятил большую часть своей жизни разработке фундаментальных проблем популяционной и эволюционной экологии, а также развитию теории внутривидовой и экологической адаптации и изменчивости человека и живых организмов", - рассказали в РАН. Деревянко, сообщили здесь, "внес огромный вклад в развитие гуманитарных наук в России, кроме того он сделал научные открытия мирового класса в области археологии Евразии".
Демидовская премия особо ценится среди российских ученых, потому что решение о ее присуждении принимают "не чиновники, а коллеги-ученые, способные компетентно оценить научные заслуги", - подчеркнул Месяц. "Для лауреата эта премия всегда большая неожиданность, поскольку он не должен подавать никаких заявок и представлять свои работы", - отметил он.
В 2003 году Демидовский фонд отметил свое 10-летие, а размер премии был увеличен на треть и составляет 470 тысяч рублей. В этом году лауреатам впервые вручат малахитовую шкатулку с именной серебряной медалью с изображением основателя премии Павла Демидова. Он завещал вручать ее в течение 32 лет после своей смерти.
По традиции, вручение премии состоится в начале февраля следующего года на торжественном балу в Екатеринбурге, приуроченном ко Дню российской науки.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме