Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

02.11.2004

Участник бандгруппы Айдемира Абалаева задержан 30 октября в селе Зандак Ножай-Юртовского района Чечни. Как сообщил ИА REGNUM источник в правоохранительных органах республики, сотрудники Новолакского РОВД МВД Дагестана и Ножай-Юртовского РОВД Чечни задержали Сайдулу Эпиева 1977 г.р. в доме у родителей. Эпиев был активным участником боевых действий против федеральных сил на территории Чечни во время первой и второй компании, а так же принимал участие в нападении на Новолакский район Дагестана в 1999 г. При задержании в комнате под диваном обнаружено и изъято: ручной противотанковый гранатомет РПГ-26, 4 гранаты РГН с запалами УЗД. Задержанный доставлен в Новолакский район.

В Наурском районе Чечни обнаружен тайник убитого боевика. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник источники в местных правоохранительных органах, из тайника изъяты три автомата Калашникова, огнемет "Шмель", мина МОН-100, семь выстрелов к противотанковому гранатомету и четыре выстрела к подствольному гранатомету. По оперативным данным, схрон принадлежал боевику Ильясу Хаджиеву, который был уничтожен федеральными силами в мае 2004 года, рассказал собеседник агентства.

31 октября на территории Чечни сотрудниками милиции обнаружено 3 схрона с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, За сутки совершено 16 преступлений, 6 из них - раскрыты по "горячим следам". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД ЧР.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Октябрьского РОВД во дворе нежилого разрушенного дома N11 по ул.Красная г.Грозного обнаружены 5 выстрелов к РПГ 7,2 пороховых заряда РПГ, гранатомет РПГ-18 и 3 минометные мины.
Сотрудниками Наурского РОВД на территории бывшего трудового лагеря в с.Рубежнос обнаружены 3 автомата АКМ, огнемет "Шмель", 11 выстрелов ПГ и 2 мины.
В ходе реализации оперативной информации сотрудниками Ачхой-Мартановского РОВД в 500 м. южнее с.Новый Шарой обнаружен тайник, в котором находились 2 противотанковые мины, гранатомет РПГ-8 "Муха", 3 снаряда, 5 выстрелов к РПГ-7, а также самодельное взрывное устройство в форме металлическою ящика, внутри которого находились смесь алюминиевой пудры и аммиачной селитры, массой около 10 кг. Все 3 найденных схрона уничтожены на месте обнаружения накладными зарядами. В настоящее время силами правоохранительных органов ведутся мероприятия по установлению и задержанию владельцев данных тайников.
В Сиаронромысловском районе г.Грозного органами правопорядка обнаружена автомашина ЗИЛ, груженая нефтью в количестве 6 тонн. В ходе проверки сотрудниками Старопромысловского РОВД установлено, что данная автомашина находится в федеральном розыске. Инициатор розыска - Хабаровский край. Автомашина доставлена в Старопромысловский РОВД, ведется проверка.
В центральную республиканскую больницу ст.Наурская доставлен С.Цулаев, 1992 г.р., житель ст. Мекенскан, учащийся средней школы N1, ученик 2 класса с диагнозом- осколочные ранения правой ноги. В ходе проверки сотрудниками Наурского РОВД установлено, что данное ранение С.Цулаев получил на мини рынке, расположенном в с.Чернокозово, при вскрытии металлической банки, начиненной самодельным взрывным устройством. С места происшествия изъяты фрагменты батарейки "Крона" и осколки от выстрела ВОГ-25, По данному факту проводится проверка.

В Сунженском районе Ингушетии сотрудниками ФСБ и МВД был обнаружен крупный тайник с боеприпасами и оружием, сообщает в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на сообщение временного пресс-центра МВД России в Северо-Кавказском регионе. Из тайника, находившегося во дворе одного из домов в станице Нестеровская, были извлечены стартовая установка противотанковой управляемой ракеты (ПТУР), огнемет "Шмель", гранатомет и более ста выстрелов к нему, стволы к зенитной установке, более семи тысяч патронов различного калибра, мины, бинокль, дальномер ночного видения и военное обмундирование. По сообщению представителей пресс-центра, в настоящее время проводятся мероприятия по задержанию лиц, причастных к закладке тайника. По сведениям УФСБ Ингушской республики, оружие принадлежало одной из группировок, которая планировала использовать его для проведения серии террористических акций.

Теракт в воскресенье у 9-й городской больницы в Грозном был совершен бандгруппой Машугова. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" 1 ноября заявил президент Чечни Алу Алханов. "Вчера имел место факт подрыва автомобиля у 9-й городской больницы, он (подрыв) также был направлен против сотрудников правоохранительных органов", - сказал Алханов. Он подчеркнул, что в республике продолжается террористическая война. Алханов также отметил, что оперативная работа в отношении Машугова ведется. "Думаю, он либо предстанет перед судом, либо отдавать такие команды больше не будет", - сказал Алханов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Состояние многих раненых при двойном теракте в Грозном оценивается как тяжелое, сообщает Вести.ру. По уточненным данным, в результате терактов в Грозном ранения получили 19 человек. Первый взрыв произошел в 7.40 мск в центральной части Грозного на Старопромысловском шоссе, когда группа сотрудников Службы безопасности возвращалась на двух машинах с задания. Раненых доставили для оказания помощи в девятую горбольницу Грозного, где в пяти метрах от входа в больницу был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль ВАЗ-2106. По факту двух взрывов, прогремевших утром в воскресенье в Грозном, возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". По сведениям представителя Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Ильи Шабалкина, теракт осуществили боевики из бандформирования Юнади Турчаева.

Теракты с применением бактериологического и химического оружия обещаются России в интервью, которое Шамиль Басаев якобы дал канадской газете The Globe and Mail. Как сообщается на сайте газеты "Коммерсант", подтверждения тому, что на вопросы газеты The Globe and Mail отвечал именно Басаев, получить не удалось - интервью было дано в виде писем, отправленных по электронной почте. В результате газета отказалась от идеи опубликовать это интервью, а обнародовано оно было лишь на одном из сайтов чеченских сепаратистов. В интервью утверждается, что в начале октября 2004 года Басаев целую неделю прожил в Грозном, а в июне 2004 года встречался с Асланом Масхадовым, который, по его словам, всю прошлую зиму провел в Гудермесе, у родственника покойного президента Чечни Ахмата Кадырова. Сообщается также, что в подразделениях бандитов организовано все настолько хорошо, что постоянного присутствия руководителей движения вовсе не требуется.
Басаев, если это был именно он, утверждает, что бывает в Чечне не часто, а если и бывает, то перемещается порой на машине, иногда даже "на иномарках, бывает и на спецмашинах с мигалками" и совершенно не опасается за свою безопасность. "У меня по Кавказу 12 тайников в горах, где есть все необходимое на две недели для 20 человек,- утверждает главарь боевиков.- И конечно же, везде есть явочные квартиры, но в них я нахожусь не больше недели". Кроме того, Басаев заявил, что всегда может рассчитывать на помощь любого "истинного мусульманина", даже того, кто сотрудничает с российскими властями. Как говорится в интервью, в 2003 году в Кабардино-Балкарии лидер террористов был ранен в обе ноги, потерял много крови, и тогда его на неделю приютил один местный полковник милиции, "который даже намаз не делал". Правда, оперативной информацией, по словам Басаева, полковник его снабжать отказался, заявив, что против своих работать не станет, но вот лично для Басаева "его двери всегда открыты".
Отвечавший на вопросы интервьюера не указал названий населенных пунктов, где планируется совершить диверсии с применение оружия массового уничтожения. Выражая сожаление по поводу "результатов захвата и гибели такого количества детей" в Беслане, он заявил, что считает это вполне адекватным ответом на смерть чеченских детей.
Представители федеральных сил считают это интервью "частью пропагандистской кампании" сепаратистов. Так отозвался о материале, в частности, секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. Примерно то же считают замкомандира ОМОН МВД Чечни Бувади Дахиев и председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов. По словам Дахиева, "фантазии Басаева переходят границы разумного. Басаеву просто больше нечего сказать, и он начинает придумывать небылицы". А генерал-лейтенанта Илья Шабалкин, представитель Регионального оперативного штаба антитеррористической операции на Северном Кавказе заявил, что вообще "не комментирует заявления этого человека", тем более что это интервью "могло быть состряпано каким-то "левым" человеком и не имеет никакого отношения к действительности. Зачем мне вообще нужен этот Шамиль Басаев?" Об этом сообщает Лента.Ru.

Один из лидеров чеченских боевиков Ахмед Закаев от имени так называемого "правительства ЧРИ" в понедельник распространил заявление на одном из сайтов сепаратистов, где говорится, что "в связи с заявлением Шамиля Басаева о намерении продолжать теракты против русского гражданского населения, правительство ЧРИ категорически отвергает эту позицию и решительно осуждает взятие заложников и убийства ни в чем неповинных граждан". "Намеренное использование гражданских лиц в качестве мишени является военным преступлением и подлежит ответственности в рамках Женевских конвенций", - отмечается в заявлении. По словам Закаева, в настоящее время так называемые "чеченские бойцы и командиры... имеют строгий приказ ограничивать диверсионные действия конкретными легитимными мишенями и не принимать участия в террористических актах". Об этом пишет "Газета.Ru".

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов готов "забыть и простить все прошлые обиды, если российские власти начнут мирные переговоры". Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", об этом от имени президента непризнанной республики Ичкерия заявил в Стокгольме министр здравоохранения Ичкерии Умар Хамбиев. По его словам, Масхадов даже готов отказаться от своего поста, если на переходный период власть в Чечне будет передана некоей международной администрации. Эти заявления были сделаны Хамбиевым на конференции по чеченскому вопросу, организованной правозащитной организацией "Шведское объединение за мир и посредничество в урегулировании конфликтов". Высказывания Хамбиева возмутили не только представителей российских властей, но и самих масхадовцев, заявивших, что "министру никто не давал права говорить от имени президента и чеченского народа".
Решение провести конференцию по чеченскому вопросу было принято "Объединением за мир и посредничество" после того, как в июле 2004 года в Швеции состоялась конференция по проблемам Северного Кавказа. Но тогда, по словам представителя президента Ичкерии Усмана Ферзаули, разговор шел в основном о проблемах борьбы с терроризмом, а проблема Чечни замалчивалась. Это, по мнению Ферзаули, и подтолкнуло шведских правозащитников к тому, чтобы провести специальную конференцию, посвященную Чечне. Шведы разослали приглашения всем заинтересованным сторонам, в том числе сотрудникам российского посольства в Стокгольме и находящимся в эмиграции сторонникам президента Ичкерии. Но представители российского посольства прибыть на конференцию отказались, заявив: "Позиция нашего государства по вопросу мирных переговоров с масхадовцами известна - с ними не о чем говорить, кроме как об условиях сдачи. А дебатировать о мирном урегулировании с людьми, которые скрываются от наших властей, мы посчитали ненужным". Отказался участвовать в конференции и представитель шведского МИДа, сославшийся на семейные обстоятельства.
Кроме того, Ферзаули заявил, что Хамбиев "занимается самодеятельностью", так как ему "никто не давал права выступать от имени президента и чеченского народа". Чушью назвал Ферзаули и сообщение докладчика о том, что Масхадов якобы готов оказаться от президентства, если власть в Чечне будет передана на переходный период международной администрации. "Взывать к правозащитникам, пусть даже очень авторитетным,- бесполезное занятие. Остановить войну можно только при доброй воле руководителей России и Чечни - никакие посредники тут не нужны",- приводит издание слова Ферзаули.
Между тем в российских СМИ в конце октября 2004 года появилась информация о том, что Масхадов не только не готов вступить в переговоры с представителями федеральных сил, но и готовит новые теракты на территории Российской Федерации, подобные совершенному в Беслане. Сообщалось, что об этом сотрудникам правоохранительных органов заявили двое боевиков, решивших сложить оружие и сдаться властям. Об этом сообщает Лента.Ru.

В Чечне обнаружено тело милиционера с огнестрельным ранением, сообщил РИА "Новости" 1 ноября источник в МВД республики. "Накануне в районном центре Ведено на территории спортивного городка временного отдела внутренних дел его сотрудники обнаружили тело с огнестрельным ранением милиционера-водителя Усольского РОВД ГУВД Пермской области", - сказал собеседник агентства. По версии следствия, милиционер покончил жизнь самоубийством, сообщил источник. В настоящее время проводится проверка, добавил собеседник агентства.

Президент Чечни Алу Алханов заявил, что поддержит контрзахват заложников, если соответствующий закон будет принят, и что он считает, что в случае принятия такого закона силовики будут иметь на это право. Об этом он заявил в эфире радио "Эхо Москвы". По его словам, все, что будет включено в российское правовое поле, нужно будет исполнять, а инициатива контрзахвата заложников "была предложена не от хорошей жизни". Напомним, генпрокурор РФ В. Устинов, выступая перед депутатами 29 октября, заявил, что задержание родственников террористов во время проведения террористических актов "позволит спасти жизни наших людей". Об этом сообщает ИА "Росбалт".

Президент Чечни Алу Алханов назвал абсурдом идею о закрытии чеченцам въезда в Москву. "Москву нельзя закрывать для въезда чеченцев - это абсурдная идея, и ни к чему хорошему она не приведет", - заявил Алханов "Эху Москвы". Он подчеркнул, что чеченцы всегда верой и правдой служили нашему отечеству, сообщает "Газета.Ru".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме