В Таиланде террористы казнили престарелого буддиста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таиланде террористы казнили престарелого буддиста

02.11.2004

Действующие на юге Таиланда террористы во вторник обезглавили престарелого буддиста, сообщают региональные электронные СМИ.
Голова 58-летнего Ран Талае - заместителя деревенского старосты в южной провинции Наратхиват - была найдена на дороге в мешке из-под удобрений. В двух километрах от этого места обнаружено и тело жертвы.
К голове была приложена записка, в которой пояснялось, что это преступление - "Месть за невиновных в районе Так-Бай".
Имеется в виду район в той же провинции, где на прошлой неделе в результате разгона массовых демонстраций мусульманской молодежи до 87 человек погибли от рук таиландских полицейских и военных.
Нынешний инцидент - уже не первый случай обезглавливания жертв, к которому прибегли организаторы захлестнувшей с начала года юг Таиланда волны насилия, унесшей жизни около 450 человек. 29 мая на каучуковой плантации в Наратхивате ударами мачете был убит 63-летний буддист Сиенг Паткаое. Его отрубленную голову подбросили в близлежащую деревню, оставив записку с угрозами новых убийств.
"Если невинные малайцы будут и далее подвергаться арестам, то мы убьем еще больше буддистов", - говорилось в ней.
Через месяц в соседней провинции Паттани двумя неизвестными был застрелен и обезглавлен бывший заместитель старосты одной из деревень.
В подобных расправах над ни в чем не повинными людьми с явным намерением посеять среди проживающих на юге буддистов панику - явное влияние аналогичных зверств, совершаемых исламскими экстремистами на Ближнем Востоке. Но таиландские убийцы и в самом деле являются прилежными учениками ваххабитов. В настоящее время в исламских учебных заведениях Саудовской Аравии обучается свыше 160 таиландцев, а в Египте - около полутора тысяч.
По данным западных СМИ, на поступающие из арабских стран средства содержится более полутора тысяч частных исламских школ на юге Таиланда. Преподавателями в них выступают обычно таиландцы, получившие образование на Ближнем Востоке. И есть множество свидетельств того, что - по крайней мере, некоторые - такие учителя не столь уж давно воевали в Афганистане и в других "горячих точках" Ближнего Востока.
Побывавший в Исламском колледже провинции Яла корреспондент сингапурской газеты "Стрейтс таймс" рассказывает об увиденном там: "С более чем десятком арабских учителей со всех уголков Ближнего Востока и кажущимся безграничным притоком финансирования из Саудовской Аравии, Катара и Кувейта, колледж является наиболее явным проявлением арабской угрозы традиционно умеренному и терпимому исламу южного Таиланда (и региона Юго-Восточной Азии в целом)".
Правительству следует ограничить приток мусульманских миссионеров, особенно из числа "ваххабитской секты из Саудовской Аравии, проповедующей чрезвычайно узкое и жесткое толкование ислама", своего рода "евангелие ненависти", подчеркнула в этой связи авторитетная газета "Нейшн".
Государственной религией в Таиланде является буддизм, однако на юге проживают преимущественно последователи ислама. Коренные жители пяти южных провинций буддистского королевства в этническом плане ближе к малайцам, чем к остальным таиландцам, и говорят на малайском языке.
На таиландском юге активно действуют не менее трех местных террористических организаций, которые добиваются создания там независимого исламского государства.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме