Советники Чубайса ограбили не только Россию, но и Америку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Советники Чубайса ограбили не только Россию, но и Америку

02.11.2004

В американском штате Массачусетс идет судебный процесс над двумя сотрудниками Гарвардского университета. А.Шлейфер и Дж.Хэй обвиняются в махинациях и финансовых злоупотреблениях, нанесших американской казне ущерб в размере 136 миллионов долларов. В декабре 1992 г. конгресс США принял закон о поддержке либеральных российских реформ. Государственным заказчиком, распределявшим выделенные для это бюджетные средства, было назначено Агентство помощи развивающимся странам. Агентство это заключило договор с Гарвардским университетом, и уже сотрудники Гарварда полностью распоряжались этими миллионами. Как установила прокуратура Массачусетса, направленные в Москву американские советники Чубайса Шлейфер и Хэй, воспользовавшись неразберихой и дружбой с российскими чинами, пустили эти средства на собственные нужды, в частности, на покупку пакетов акций крупнейших предприятий страны "Ростелекома", "Газпрома", "Пурнефтегаза", "Черногорнефти", Иркутского, Саянского, Братского алюминиевых заводов и т. п.
Однако американский суд, естественно, даже не рассматривал тот ущерб, который "гарвардские мальчики" нанесли России. Это и понятно - тот же Хэй "по совместительству" являлся кадровым сотрудником ЦРУ США.
А ущерб этот огромен. Например, когда по итогам проверки деятельности Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ), был отстранен от руководства этой структурой Д.Васильев, в 1992-1994 гг. бывший заместителем Чубайса в Госкомимуществе. Главное управление федерального казначейства, налоговая полиция и Счетная палата установили, что в подконтрольный Васильеву Федеральный общественный фонд по защите прав вкладчиков были перечислены десятки миллионов долларов, но до обманутых вкладчиков дошло лишь 17 тысяч. Зато 50 миллионов долларов по личному указанию Васильева были инвестированы в компанию "Паллада", возглавляемую некой Э.Герберт - любовницей, а затем женой Хэя.
Но в США очень серьезно относятся к нарушению своих законов. Даже работа в ЦРУ не спасла Хэя от суда. Американская прокуратура требует от Шлейфера и Хэя вернуть бюджету 102 миллиона долларов, еще 34 миллиона власти рассчитывают экспроприировать у Гарвардского университета. Плюс соответствующие пени и штрафные санкции.
Впрочем, суд отправил материалы процесса в Россию с рекомендацией "принять меры". Но кто будет их принимать? Ставленник Чубайса Греф? Или выходец из той же "ленинградской команды" Путин?
РОНС-информ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме