Шамиль Султанов: "Необходима стратегия развития сотрудничества между Россией и исламским миром" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шамиль Султанов: "Необходима стратегия развития сотрудничества между Россией и исламским миром"

02.11.2004

В Госдуме прошла встреча членов межфракционного депутатского объединения "Россия - исламский мир: стратегический диалог" с послами государств Ближнего и Среднего Востока, которые собрались на презентацию доклада "Россия - исламский мир: проблемы, предпосылки и перспективы долгосрочного взаимодействия". Этот документ был подготовлен группой экспертов из академических институтов, исследовательских центров, министерств и ведомств совместно с депутатами Госдумы.
"Стратегическое взаимодействие основывается не только на общности объективных интересов сторон, но и на соответствующем уровне доверия друг к другу", - отметил координатор межфракционного депутатского объединения, член Комитета Госдумы по международным делам от фракции "Родина", один из главных авторов и идеологов доклада Шамиль Султанов.
По его мнению, одним из главных препятствий для формирования такого долгосрочного партнерства между Россией и исламским миром и является "дефицит реального взаимопонимания и доверия" в наших отношениях. Происходит же это из-за недооценки угроз, общих для обеих сторон, а также вследствие устоявшихся негативных стереотипов прошлого и недостатка информации.
Многие граждане России по-прежнему судят о "исламском факторе" по традиционному набору клише, взятому из газет, кинофильмов и телепередач. Немаловажную роль здесь играют и целенаправленная пропагандистская интерпретация нашими СМИ трагических событий на Северном Кавказе, отрывочные, фрагментарные сообщения из зарубежных "горячих точек". Помимо этого, убежден Шамиль Султанов, сегодня на политическом поле России действуют различные лоббистские структуры, не заинтересованные в налаживании стратегического партнерства между нашей страной и исламскими государствами.
"Информационные искажения и прямые фальсификации в отношении контактов между Россией и исламским миром, ситуации в мусульманских странах и т.д., циркулирующие во многих российских СМИ, использование приемов психологической войны в значительной степени являются следствием именно таких лоббистов, - считает Шамиль Султанов. - В ведущих мусульманских странах ситуация с информированностью не только общественного мнения, но и даже элит вряд ли отличается от соответствующего положения дел в России".
Именно поэтому главной целью появления такого обстоятельного доклада с тщательным анализом ситуации его авторы считают необходимость разработки и реализации полноценной стратегии развития сотрудничества между Россией и исламским миром.
Шамиль Султанов также заявил, что в этих условиях Россия остается наименее защищенной страной. И главные причины этого кроются в тех условиях, которые сложились после распада Советского Союза. "Международный терроризм является системным феноменом, поэтому успешная борьба с ним должна быть основана на системной стратегии, - отмечает координатор МДО "Россия - исламский мир". - И в рамках этой стратегии одним из важнейших приоритетов для России становится долгосрочное сотрудничество с мусульманскими странами".
АБН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме