Российские ученые поддерживают идею клонирования человеческих эмбрионов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские ученые поддерживают идею клонирования человеческих эмбрионов

02.11.2004

Российские ученые поддерживают идею клонирования человеческих эмбрионов в лечебных целях, но категорически против создания полноценного клона человека. "Клонирование эмбрионов в терапевтических целях позволит использовать для лечения стволовые клетки "высшего качества", - отметил 1 ноября на пресс-конференции президент Восточно-Сибирского научного центра РАМН, академик Сергей Колесников.
При этом он подчеркнул, что "ученые пока не в состоянии вырастить пригодные для трансплантации человеческие органы". "Работа над их созданием займет еще, по меньшей мере, от 30 до 50 лет", - считает академик. "Однако уже сейчас возможно частичное восстановление больных органов и тканей с помощью стволовых клеток", - отметил Колесников. По словам ученого, "эмбриональный материал обладает наибольшими преимуществами". "Во-первых, он намного богаче стволовыми клетками, а, во-вторых, эти клетки еще не "инструктированы", то есть их можно очень широко использовать", - сказал Колесников.
"Однако до 70 % деления клеток происходит еще в утробе матери, поэтому стволовые клетки, выделенные из тканей после рождения, успевают состариться", - отметил он.
Академик напомнил, что в августе британские власти дали специалистам официальное разрешение на клонирование эмбриона человека и выращивание его в течение 14 дней в терапевтических целях. "Я не против подобного разрешения", - сказал Колесников, подчеркнув при этом, что он "остается категорическим противником создания полноценного клона человека для получения донорских органов".
"В России до 2007 г действует закон, запрещающий клонирование человека, который, однако, предусматривает возможность отмены запрета на клонирование по мере накопления научных знаний в данной области", - отметил академик.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме