Патриарх Алексий II встретился по слушателями высших дипломатических курсов при Дипакадемии МИД РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II встретился по слушателями высших дипломатических курсов при Дипакадемии МИД РФ

02.11.2004

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высоко оценивает сотрудничество Русской Православной Церкви с МИД РФ. Об этом он заявил 1 ноября в Москве на встрече с руководством и слушателями Высших Дипломатических курсов при Дипломатической Академии Министерства иностранных дел России.
Во встрече, состоявшейся в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре, приняли участи ректор Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел России Ю.Е.Фокин и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, а также группа вновь назначенных руководителей загранучреждений Министерства иностранных дел России: послы, советники посольств, генеральные консулы, сообщает "Седмица.Ru".
"Мы высоко оцениваем соработничество Русской Православной Церкви с министерством иностранных дел", - сказал Алексий II. Он особо отметил успешное взаимодействие по "защите прав и обеспечению религиозных интересов соотечественников за рубежом".
"Из 277 млн. православных 160 млн. - чада Русской Православной Церкви", - сказал Патриарх. Он сообщил, что, по данным на 1 сентября, в 42 странах действуют 277 церковных учреждений Московского Патриархата, включая восемь епархий, одну духовную миссию, патриаршие приходы в США, Канаде и Финляндии, 16 монастырей, один скит, 10 часовен, 46 ставропигиальных приходов (находящихся в подчинении Патриарха), шесть представительств и девять подворий.
В настоящее время служение за рубежом совершают 265 священнослужителей Московского Патриархата, в том числе 10 епископов, 211 священников и 44 диакона. Кроме того, в Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре на Афоне живут 62 насельника, а в Горнем женском монастыре Иерусалима - 61 насельница.
В своем докладе Патриарх Алексий II заявил о необходимости открытия православных приходов при посольствах России за рубежом.
"Почти 80% россиян отождествляют себя с Православием и для Русской Православной Церкви одним из серьезных вопросов является открытие приходов за границей, там, где образовалась русская община, где русские люди хотят иметь православную церковь, которая будет связывать их с родиной", - сказал Патриарх.
Патриарх привлек внимание дипломатов к вопросу об открытии новых посольских церквей. "В конце XIX века посольские церкви были в Берлине, Вене, Константинополе, Лондоне, Париже, Риме, Токио, Мадриде. На содержание 31 священнослужителя выделялось более 130 тысяч рублей в год," - напомнил Алексий II. "Сегодня посольские церкви действуют в Праге (Чехия), Турку (Финляндия), Баку (Азербайджан)", - добавил он.
В качестве тем, особенно актуальных сегодня для РПЦ, Патриарх выделил отношения с Русской Зарубежной Церковью, со старообрядчеством, проблемы противодействия экстремизму и терроризму и преодоления демографического кризиса, а также миротворчество на постсоветском пространстве. Алексий II подчеркнул, что в этой области РПЦ взаимодействует с другими конфессиями.
Московский Патриархат выступает "за скорейшее преодоление разделения" с Русской Зарубежной Церковью, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий. "Молитвенное общение восстановлено. На очереди - восстановление евхаристического общения", - сообщил Алексий II.
Он подчеркнул, что раскол, произошедший в ХХ веке, имел политический характер и что РПЦ "всегда была со своим народом, в годы любых испытаний".
Алексий II отметил также, что труднее преодолеть раскол со старообрядчеством, потому что он имеет вековую историю. "Но сейчас мы условились, что должны обсуждать вопросы о совместной деятельности (особенно в социальной области)", - сообщил Патриарх.
Главными проблемами в отношениях Русской Православной и Римско-католической Церквей по-прежнему остаются католическая экспансия и прозелитизм на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также притеснения православных греко-католиками в западных областях Украины.
"Отношения с Католической церковью всегда отличались не простым характером. Камнями преткновения по-прежнему остаются католическая экспансия и прозелитизм на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также притеснения греко-католиками православных на Западе Украины", - сказал Патриарх.
"Ситуация осложняется тем, - подчеркнул он, - что нет стабильности, все время возникают новые вызовы". В их числе Патриарх назвал визит Папы Римского на Украину в июне 2001 года. "Весь епископат Украинской Православной Церкви просил Папу не осуществлять этот визит, чтобы не вносить еще большее разделение, однако он был осуществлен", - напомнил Алексий II.
Он также напомнил о том, что в 2002 году Ватикан повысил статус католических структур в России до уровня епархий, что Россия была объявлена провинцией Римско-католической церкви, которую возглавляет митрополит. К вызовам Патриарх отнес также попытку учреждения греко-католического патриархата на Украине.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме