Мосгордума хочет взяться за мигрантов. Чиновники - против 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мосгордума хочет взяться за мигрантов. Чиновники - против

02.11.2004

Мосгордума внесла в Госдуму проект поправок к Уголовному кодексу, предусматривающих наказание в виде лишения свободы за сотрудничество с нелегальными иммигрантами. А накануне председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина провела пресс-конференцию, на которой более подробно рассказала об этих поправках, предложенных после бесланской трагедии депутатом Юрием Поповым.
В частности, Попов предлагал предоставить региональным исполнительным органам право вводить миграционные квоты, если общая численность иностранцев, находящихся в субъекте России, составляет более 5% от числа российских граждан, а также закрывать границы для той этнической группы, от которой, по мнению исполнительного органа, исходит опасность для региона.
Рукина напомнила: "Этнические группы захватывают целые секторы экономики, к примеру, торговля и ЖКХ... Только по официальным данным, азербайджанская диаспора в сфере торговли зарабатывает 1,2-2,5 млрд. долларов в год, в то время как годовой бюджет всего Азербайджана в 2000 г. составил 1,4 млрд. долларов. При этом нужно учитывать, что это только легальные обороты. Нелегальные никто даже подсчитывать не берется. Естественно, большинство этих денег уходит из Москвы, бюджет столицы не пополняется. Сейчас можно говорить о том, что из 12 млрд. долларов, вывезенных в прошлом году из России, большая часть пришлась на Москву".
Чтобы исправить ситуацию, депутат Рукина предлагает не только принять поправки Попова, но и начать отслеживать оборот средств в сферах экономики, захваченных этническими группами, ввести единый налог на вмененный доход в сферах, которые недоступны для проверок налоговыми инспекторами.
Представители московской мэрии, как и следовало ожидать, выступили в защиту мигрантов. Замначальника отдела межнациональных отношений Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Боков заявил, например: "Хотя мигрантов в Москве действительно много, никакой критической ситуации, связанной с их пребыванием в городе, не наблюдается". Зато тут же добавил, что "исследований о проживании мигрантов на территории Москвы сейчас нет. Мы только планируем провести их в начале будущего года".
А депутат Мосгордумы Катаев вообще заявил, что миграция существует за счет коррупции и надо бороться именно с коррупцией. Причем почему-то коррупцией только милицейской. Можно подумать, что разрешение на торговлю на рынках дает милиция! Но о коррупции в исполнительных органах Москвы Катаев сказать не решился.
РОНС-информ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме