Елисаветинские чтения, посвященные 140-летию со дня рождения св. великой княгини Елисаветы Феодоровны, открылись в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Елисаветинские чтения, посвященные 140-летию со дня рождения св. великой княгини Елисаветы Феодоровны, открылись в Москве

02.11.2004

Елизаветинские чтения, посвященные 140-летию Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, открылись 1 ноября в Москве. В них принимают участие региональные сестричества милосердия, созданные по типу московской Марфо-Мариинской обители, которая была основана великой княгиней 95 лет назад. Всего в России действуют около 20 подобных сестричеств, крупнейшие из которых расположены во Владивостоке, в Белгороде, в новосибирском академгородке.
Немецкая принцесса, став супругой великого князя Сергея Александровича, приняла Православие и всей жизнью следовала христианским идеалам. Основав обитель милосердия, Великая княгиня лично ухаживала за ранеными, ассистировала при операциях, жертвовала нуждающимся. В 1918 году она была жестоко убита большевиками.
Когда ее тело извлекли из алапаевской шахты, оказалось, что правая рука княгини застыла в православном троеперстии. Эта десница доставлена в Россию на полгода из Иерусалима, где постоянно хранятся мощи Елисаветы Феодоровны. По данным Фонда Андрея Первозванного, организовавшем перенесение мощей, за три месяца пребывания в России им поклонились более 3 млн россиян.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме