Власти Египта разрешили наставнику "Братьев-мусульман" выехать из страны для совершения паломничества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Египта разрешили наставнику "Братьев-мусульман" выехать из страны для совершения паломничества

01.11.2004

31 октября египетские власти впервые за последние девять лет разрешили верховному наставнику запрещенной группировки "Братья-мусульмане" выехать из страны для совершения паломничества по святым местам ислама в Саудовской Аравии.
75-летний глава "братьев" Мухаммед Акеф был избран на этот пост в феврале этого года. М.Акеф провел за решеткой по различным обвинениям 23 года. Последний раз он был осужден на пять лет тюрьмы в 1995 году.
В первом интервью он указал, что группировка отказалась от радикальных методов борьбы за создание в Египте исламского государства. В мае в группировке произошел раскол: часть молодежного крыла вышла из нее и решила создать новую партию "Аль-Васат", выступающую за легальные методы деятельности. Парламентская комиссия отказала в регистрации новой организации.
Группировка "Братья-мусульмане" была основана в 1928 году сельским учителем и первым наставником Ханной Бунной. Была запрещена королевским правительством Египта с 1948 по 1952 год.
Пришедшая к власти организация "Молодые свободные офицеры" во главе с Гамалем Абдель Насером выпустила из тюрем всех заключенных "братьев" и разрешила их деятельность, но в 1954 году группировка была вновь объявлена незаконной и подверглась репрессиям.
Несмотря на гонения и запреты, группировка имеет своих депутатов в парламенте, избиравшихся как независимые кандидаты, и имеет довольно широкую поддержку среди населения.
"Братья" имеют филиалы в других странах и числятся в списке международных террористических организаций.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме