В День памяти об узниках политических репрессий в Норильске открыт памятник узникам ГУЛАГа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В День памяти об узниках политических репрессий в Норильске открыт памятник узникам ГУЛАГа

01.11.2004

В Норильске 30 октября состоялось торжественное открытие памятника узникам ГУЛАГа. Монумент изготовлен из меди. Его высота пять метров. Памятник, украшенный бронзовым венком из сплетенных рук, воспроизводит изломанную многочисленными страданиями человеческую фигуру, которая словно вросла навечно в кирпичную кладку и в затвердевший металл.
Авторами этой скульптурной композиции являются молодые архитекторы, жительницы Норильска, родные сестры Елена Арсеньева и Лада Давыденко. Два года назад они стали победительницами объявленного в городе конкурса.
Все скульптурные работы выполнил член Союза московских художников Сослан Баскаев. Напомним, что фактически основателями Норильска, а также его рудников и заводов являются узники ГУЛАГа.
Первая группа заключенных была доставлен в местную тундру на 69 северной широте в июне 1935 года. В 1953 году, когда Норильск получил статус города, в нем проживали 77 тысяч человек, 68 тысяч из которых были заключенными местных лагерей.
В настоящее время численность жителей Норильска и его городов-спутников составляет более 250 тысяч человек.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме