Первым кремлевским курантам исполняется 600 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первым кремлевским курантам исполняется 600 лет

01.11.2004

Первым кремлевским курантам в эти дни исполняется 600 лет. Согласно древним летописям, первые башенные часы (куранты) появились на территории Московского Кремля в 1404 году. Они были установлены на въезде в подворье великого князя Василия - сына Дмитрия Донского. Эти часы не сохранились, но их можно считать предками нынешних курантов, украшающих Спасскую башню.
По некоторым данным, куранты на Фроловской (Спасской) башне появились в 1491 году. По другим сведениям, первые куранты у Спасской башни установил Никифорка Никитин в 1614 году.
Через десять лет - в 1624 году - по проекту известного английского мастера Христофора Галовея были сделаны новые часы, с более сложным механизмом. Галовей же предложил надстроить над часами шатер. Русский мастер Кирилл Самойлов отлил для курантов колокола.
Первым, кто задумал устроить часы на Спасской башне "по немецкому обычаю", был Петр I. Он впервые поделил их циферблат на 12 часов (ранее он делился на 24 часа). Петр заказал голландские часы, и в 1706-09 годах они были собраны на Спасской башне.
В 1767 году по указанию императрицы Екатерины II на Спасской башне были установлены новые куранты. На музыкальный лад куранты были настроены еще в середине 19-го века, по приказу императора Николая I. На музыкальный барабан курантов были набраны мелодии "Коль славен" и "Преображенский марш".
В 1918 году куранты были подновлены мастером Беренсом и над Красной площадью зазвучали новые мелодии часов: "Вы жертвою пали" и "Интернационал".
В 1941 году для курантов смонтировали электро-механический привод для исполнения "Интернационала". Позже он был демонтирован, и в настоящее время часы работают без помощи электроники - на гиревом приводе.
В 1995 году была поставлена задача возродить мелодическое звучание главных часов страны и добиться, как и в прежние времена, исполнения двух мелодий. Выбор пал на два произведения Михаила Глинки: "Славься" и "Патриотическую песню", которая с 1993 по 2000 годы была официальным гимном России.
С этой целью специалисты Научно-исследовательского института часовой промышленности (НИИЧаспром) провели уникальную работу. Она проводилась художниками-реставраторами внутри Спасской башни. Тщательной обработке подверглись четыре циферблата, восемь стрелок и 48 цифр. Диаметр циферблата часов чуть более шести метров, высота цифр - 72 сантиметра, длина часовой стрелки - около трех метров, а минутной - 3 метра 28 сантиметров.
Сейчас над Красной площадью звучат две мелодии - "Славься" и гимн России на музыку Александрова.
Как заверили в Центре по связям с прессой и общественностью ФСО, "кремлевские куранты сейчас находятся в нормальном рабочем состоянии".
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме