Патриарх Алексий принял главного историка города Гаваны Эусебио Леаля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий принял главного историка города Гаваны Эусебио Леаля

01.11.2004

1 ноября 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в официальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре принял главного историка Гаваны профессора Эусебио Леаля Спенглера.
Э. Леаль передал Его Святейшеству теплые благопожелания от Председателя Государственного Совета Кубы Фиделя Кастро Рус и от лица руководителя кубинского государства представил вниманию Святейшего Патриарха проект русского православного храма в Гаване, разработанный по эскизам московского архитектора А.Р. Воронцова в архитектурном бюро, работающем под руководством Э. Леаля.
Состоялась беседа о планах строительства храма и о значении деятельности прихода Русской Православной Церкви на Кубе. Э. Леаль, которому принадлежит большая заслуга в сохранении и реставрации исторического центра Гаваны, признанного ЮНЕСКО объектом культурного наследия мирового значения, выразил надежду, что величественный русский православный храм станет замечательным украшением кубинской столицы и будет способствовать православному свидетельству на Кубе и в странах Карибского бассейна. По словам доктора Э. Леаля, в настоящее время только в Гаване проживает около восьми тысяч человек, так или иначе связанных с Россией и исповедующих православную веру. Э. Леаль также отметил, что Православная Церковь отличается приверженностью к хранению в неповрежденном виде святоотеческой традиции, а также глубоким почитанием Пресвятой Богородицы. По мнению кубинского ученого, обе эти черты особенно дороги народу Кубы.
Святейший Патриарх Алексий с удовлетворением воспринял информацию о планах, связанных со строительством храма, и просил Э. Леаля передать благопожелания руководителю кубинского государства Фиделю Кастро.
В ходе визита в Россию по приглашению Русской Православной Церкви Э. Леаль посетил Троице-Сергиеву лавру, Новодевичий монастырь, Храм Христа Спасителя и иные святыни Москвы.
В беседе принял участие секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме