Король Таиланда призвал к миру на юге страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Король Таиланда призвал к миру на юге страны

01.11.2004

Король Таиланда Пумипон Адульядет призвал к миру на раздираемом насилием юге страны, сообщает 1 ноября национальное информационное агентство ТНА. Как заявил агентству премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, в ходе состоявшейся за день до того аудиенции король "выразил озабоченность нынешней напряженностью в южном приграничном регионе страны и рекомендовал правительству пользоваться лишь мирными средствами для урегулирования давних проблем региона".
По словам премьера, монарх призвал "обе стороны воздерживаться от насилия - как правительство, так и боевиков, который продолжают терзать людей". "Правительство последует совету Его Величества", - подчеркнул Таксин.
Занимающий в настоящее время первое место среди монархов мира по длительности правления король (он вступил на престол 9 июня 1946 года) пользуется огромным авторитетом в Таиланде, и к его рекомендациям там относятся очень серьезно.
Выступление премьер-министра стало своего рода ответом на распространенный сегодня доклад Национальной комиссии по правам человека. Проведенное ей расследование разгона массовых волнений в провинции Наратхиват на прошлой неделе, в ходе которого около 90 человек погибли от рук полицейских и военных, не выявило преднамеренности в действиях представителей властей.
Но, "хотя они и не намеревались никого убивать, плохое управление и недостаточная координация привели к жертвам", сочли выехавшие на место трагедии члены комиссии.
Толпы мусульманской молодежи 25 октября забросали камнями полицейский участок в южной провинции Наратхиват и перевернули военный грузовик, пытаясь взять штурмом местную тюрьму. Против разбушевавшейся молодежи было брошено около тысячи полицейских и военных, которые применили для разгона демонстрантов водяные пушки и слезоточивый газ, а также произвели несколько выстрелов.
От огнестрельных ранений тогда погибли не менее шести участников беспорядков. Полиция арестовала примерно 1300 человек, буквально набив ими шесть или семь военных грузовиков, где в условиях тропической жары и давки погибли еще 78 человек.
По данным газеты "Бангкок пост", позже еще три тела участников волнений были позже выловлены из реки Так-Бай, что увеличило общее количество жертв до 87 человек.
По мнению большинства экспертов, последние события на юге чреваты новым усилением волны насилия на юге Таиланда, жертвами которой за первые десять месяцев текущего год стали свыше 440 человек.
На месте преступлений были оставлены листовки с угрозами новых убийств в качестве "мести за мусульманских братьев", сообщил представитель местной полиции.
Государственной религией в Таиланде является буддизм, однако на юге проживают преимущественно последователи ислама. Коренные жители пяти южных провинций буддистского королевства в этническом плане ближе к малайцам, чем к остальным таиландцам, и говорят на малайском языке.
На таиландском юге активно действуют не менее трех местных террористических организаций, которые добиваются создания там независимого исламского государства.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме