Китай: тибетская писательница подверглась преследованиям за "восхваление" Далай-ламы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай: тибетская писательница подверглась преследованиям за "восхваление" Далай-ламы

01.11.2004

Как стало известно организации "Права человека в Китае" (HRIC), тибетская писательница Вэй Се, также известная как Осер, подверглась преследованиям со стороны китайских властей за положительные отзывы о Далай-ламе в своих книгах.
Государственные органы, осуществляющие цензуру в Китае, обнаружили в произведениях Вэй Се "политические ошибки", а именно "похвалы" лидеру тибетского правительства в изгнании. В результате писательница лишилась работы в Тибетской культурной ассоциации, ее выселили из квартиры, где она жила, лишили права на бесплатное лечение и пенсию. Власти также запретили женщине подавать заявку на получение паспорта, чтобы покинуть Китай.
Недовольство цензоров вызвала вышедшая в 2003 году книга Вэй Се "Тибетский дневник" - сборник эссе об истории Тибета, рассказы о жителях этой провинции и традиционном образе жизни тибетцев.
Издательское бюро провинции Гуаньчжоу, где вышла книга, уже издало запрет на ее дальнейшее распространение. По данным правозащитников из HRIC, в настоящее время на директора и главного редактора издательства, опубликовавшего "Тибетский дневник", заведены уголовные дела.
Организация, где раньше работала писательница, проводит для нее и ее семьи "воспитательные беседы" с участием "людей из Пекина", которые наставляют Вэй Се "на путь истинный" каждый день. На писательницу оказывалось давление, чтобы она прекратила практиковать тибетский буддизм, ей также рекомендовали написать хвалебную статью об одной из построенных в Тибете железных дорог. Ранее Вэй Се выступала против этого строительства. Чтобы избежать дальнейшего давления, писательница покинула тибетскую столицу Лхасу и переехала к друзьям в Пекин.
Родившаяся в 1966 году Вэй Се - одна из немногих тибетских писателей, пишущих по-китайски. Она была главным редактором журнала "Тибетская литература" и занималась научной работой в Пекине. Вэй Се подписывалась под петициями, призывавшими сохранить культурное наследие Тибета. Одна из еЈ кампаний по защите традиций увенчалась успехом: пловец Жан Цзянь отказался от планов переплыть Намуцуо - одно из трех священных озер Тибета. Благодаря усилиям писательницы также удалось отменить концерт, который должен был пройти во дворце Потала в Лхасе.
"Преследование Вэй Се нарушает не только принципы прав человека, но и китайскую конституцию, которая гарантирует свободу вероисповедания и равный статус всех этнических групп", - заявил лидер HRIC Лю Чин.
Благовест-инфо / Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме