Японцы путают понятие патриотизма с национализмом и милитаризмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Японцы путают понятие патриотизма с национализмом и милитаризмом

29.10.2004

Японский император не считает обязательным вставать перед государственным флагом и петь гимн. "Желательно, чтобы это не было обязательным", - сказал император Акихито 28 октября на церемонии открытия осенних садов.
Эти слова прозвучали в ответ на замечание главы токийского управления средних школ Кунио Йонэгава, что он старается заставить всех учеников вставать перед государственным символом и исполнять гимн.
"Я благодарен его величеству за прекрасные слова", - ответил Йонэгава, склонившись в глубоком поклоне.
Оба государственных символа напоминают соседним странам о милитаристском прошлом и колониальных амбициях Японии времен Второй мировой войны.
С 1945 года открытые проявления патриотизма в Японии не приветствовались, оставаясь "привилегией" ультра-правых организаций. Однако в прошлом году токийский муниципалитет издал приказ, согласно которому ученики и учителя должны исполнять национальный гимн на церемониях окончания школьного года.
В марте 2004 года почти 200 учителей были наказаны за его неисполнение.
Неясно, к чему может привести подобное замечание императора Акихито, однако оно безусловно будет приветствоваться в КНР, Южной Корее и других восточно-азиатских странах, где жива память о японской оккупации, считают обозреватели большинства японских печатных СМИ.
Отец нынешнего императора - Хирохито почитался как живое божество, пока американские оккупационные силы не принудили его отречься от божественности своего происхождения в 1945 году. Он правил в то время, когда Азия была оккупирована Японией, и его ответственность за воинские преступления остается одним из важных моментов исторических и политических дискуссий.
Представитель управления императорского двора Ясуо Морияма заявил, что император всего лишь выразил мнение о нежелательности смешения патриотизма и образования.
"Это было высказывание здравого смысла - не более", - сообщил он.
Горячие споры о приемлемости имеющих многовековую историю флага с красным кругом на белом фоне ("хи-но мару") и гимна "Твой век..." ("Кими-га ио..."), тесно ассоциирующихся с японским национализмом и милитаризмом, идут с 1999 года, когда они были вновь утверждены в качестве японских государственных символов после отмены в послевоенный период.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме