Владимирский собор в Херсонесе передан Украинской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимирский собор в Херсонесе передан Украинской Церкви

29.10.2004

Правительство Украины приняло решение о безвозмездной передаче Владимирского собора в Херсонесе канонической Украинской Православной Церкви. Торжественная церемония состоялась в Севастополе 28 октября.
Храм построен на руинах древнегреческой колонии Херсонес, где по преданию в 988 году принял христианскую веру святой равноапостольный князь Владимир - креститель Руси. Святыня Русского Православия неоднократно подвергалась опасности со стороны раскольнической группировки "киевский патриархат". В 2001 году филаретовцы предприняли попытку захвата собора, однако тогда верующим удалось отстоять храм.
Именно поэтому на торжественой церемонии градоначальник Севастополя Леонид Жунько признал, что решение о передаче храма Украинской Православной Церкви было крайне сложным для правительства Украины. "Определенные силы противостояли тому, чтобы храм был передан Церкви", - отметил Л. Жунько. Митрополит Крымский и Симферопольский Лазарь признался, что решение о передаче Владимирского собора стало для него приятной неожиданностью: "Я честно признаюсь: не думал, что так быстро, прекрасно и славно решится этот вопрос. Мы знали, что если бы этого не случилось, то горесть и страдание легли бы на сердце каждого. Потому что эта жемчужина должна принадлежать только Святой канонической Церкви".
Согласно указу Кабинета Министров Украины, кроме Владимирского собора Крымской епархии передан храм Семи Священномученников Херсонесских, который также расположен на территории древнегреческой колонии. Как известно, в Севастополе находится еще один собор Святого равноапостольного князя Владимира, где покоится прах русских адмиралов. Верующие также добиваются передачи этого храма Церкви. Однако, по словам Л. Жунько, данный вопрос сейчас не рассматривается.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме