Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

29.10.2004

В Чечне задержан боевик, вербовавший наемников в бандгруппы, подчиненные Шамилю Басаеву. Об этом в четверг сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "В правоохранительные органы Гудермесского района обратились местные жители, которые рассказали, что к их сыновьям на улице обратился подозрительный мужчина, предлагавший молодым людям за деньги вступить в бандформирования. На основании этих данных был составлен фоторобот подозреваемого", - сказал представитель штаба. По его словам, спустя некоторое время в селении Герзель Гудермесского района был задержан 27-летний уроженец села Нурадилово Хасавюртовского района Дагестана. "Уже установлено, что он являлся активным участником одной из бангрупп, действующей в Веденском районе. Этой бандой руководит некто Супьян Абдулаев, который подчиняется Басаеву", - отметил собеседник агентства. На допросах боевик рассказал, что в Гудермесский район прибыл по заданию Абдулаева для привлечения в состав банды новых участников. Со слов задержанного, в настоящее время многие бандгруппы, действующие в Веденском районе, испытывают острую нехватку в людях. "Это связано со значительными потерями, которые несут бандиты под ударами федеральных сил. А также по причине оттока из банд рядовых боевиков, многие из которых принимают решение прекратить преступную деятельность и возвращаются к местам постоянного проживания, а другие пытаются добыть поддельные документы и скрыться", - сказал представитель РОШ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД Дагестана, в Хасавюрте задержан активный участник незаконного вооружЈнного формирования, 37-летний Арби Дамаев, уроженец и житель с.Зандак Ножай-Юртовского р-на Чечни. Задержание проводилось сотрудниками службы криминальной милиции Новолакского райотдела в поселке Заречный в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Уже установлено, что задержанный принимал активное участие в боевых действиях против федеральных сил на территории Чечни и в первой, и во второй чеченской войнах. Дамаев входил в группу полевого командира Айдемира Абалаева. Сейчас проверяется его причастность к совершению других тяжких преступлений.

В Чечне при проведении разведки ранены двое военнослужащих Минобороны РФ, сообщил в четверг РИА "Новости" источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. "Накануне утром в 7.00 мск при проведении разведывательно-поисковых мероприятий у села Гансолчу Ножай-Юртовского района военнослужащими войсковой части 55602 Минобороны РФ произошел взрыв неустановленного устройства. В результате получил ранение военнослужащий по призыву", - сказал источник.
По его словам, второй взрыв произошел в 10.40 мск на окраине селения Эрсеной в Веденском районе, где также проводили разведку военнослужащие Минобороны. "В результате срабатывания взрывного устройства неустановленного типа был ранен солдат-контрактник. Он госпитализирован", - сообщил собеседник агентства.

В Чечне обнаружена и уничтожена база боевиков. Как заявили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, база была обнаружена накануне в результате разведывательных мероприятий в окрестностях селения Новый Шарой Ачхой-Мартановского района республики. "База состояла из блиндажа, предназначенного для одновременного размещения 10-12 боевиков, окопов для круговой обороны, а также места для приема пищи", - говорится в сообщении РОШ. Внутри схрона также находилась металлическая печь. При обследовании местности вокруг базы были найдены и обезврежены две "растяжки", изготовленные на базе гранат РГД-5 и Ф-1. На самой базе был обнаружен автомат, 600 патронов, пять гранат кустарного производства, пять комплектов зимней камуфлированной формы, а также 20 килограммов продуктов питания.

В Грозном обнаружен тайник с 50 килограммами взрывчатки и боеприпасами. Об этом говорится в поступившем в четверг в РИА "Новости" сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, тайник был обнаружен накануне в Ленинском районе города в подвале полуразрушенного дома. "В нем находились гранатомет, выстрелы к подствольному гранатомету и 50 килограммов взрывчатого вещества селитра", - говорится в сообщении. Кроме того, из схрона изъяты два самодельных взрывных устройства (СВУ), представлявших собой пластиковые бутылки, наполненные взрывчатым веществом и поражающей частью в виде болтов и гаек. "По мнению специалистов, обнаруженные СВУ предназначались для осуществления террористических актов в отношении жителей столицы республики", - отмечается в сообщении. Изъятые предметы переданы экспертам-криминалистам. Сотрудники правоохранительных органов разыскивают причастных к закладке тайника лиц.

На днях сотрудники милиции ликвидировали в Чечне два тайника с боеприпасами. Об этом ИА REGNUM сообщили в Дежурной части МВД. Бандитские схроны располагались неподалеку от поселка Элистанжи Веденского района и на окраине села Зандак Ножай-Юртовского района. Первое хранилище сепаратистов обнаружили сотрудники временного отдела внутренних дел в прошедший понедельник. Здесь участники бандитского подполья прятали девять выстрелов к гранатометам и около 500 боевых патронов калибра 5,45 мм. Второй тайник с боеприпасами обнаружили во вторник милиционеры из временного ОВД и бойцы отряда милиции особого назначения при УВД Омской области. "Трофеями" борцов с преступностью стали уже 14 выстрелов к гранатомету и около 30 патронов калибра 7,62 мм. Схроны уничтожены, в настоящее время устанавливаются личности бандитов, причастных к оборудованию ликвидированных тайников.

Вечером в четверг в Нальчике сработало взрывное устройство, установленное недалеко от дома заместителя начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова. Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, взрыв безоболочного устройства произошел примерно в 22:09 по московскому времени. Взрывное устройство было установлено на Советской улице Нальчика, рядом с домом, где проживает Анатолий Кяров. В результате взрыва никто не пострадал. На место происшествия прибыли оперативно-следственные группы МВД и прокуратуры. Начато расследование.

Криминогенная обстановка на юге России стала темой оперативного совещания руководителей органов, подразделений и учреждений системы МВД России, входящих в Южный федеральный округ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ЮФО. Совещание провел заместитель министра, начальник ГУ МВД РФ по ЮФО генерал-полковник внутренней службы Михаил Паньков. В работе совещания участвовали полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, руководители аппарата полпредства в ЮФО, МВД России, правоохранительных и силовых структур округа. Открывая совещание, Паньков отметил, что криминогенная обстановка на юге России оценивается как достаточно сложная, но, несмотря на это, милиция округа с ситуацией в основном справилась. Положительные результаты достигнуты по целому ряду показателей. В частности, преступность в округе по-прежнему удерживается на уровне ниже среднероссийского и составляет 1023 преступления на 100 тысяч населения (Россия: 1507). На 20% меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений. Сохранена, в целом по округу, тенденция к сокращению убийств, преступлений, совершенных в общественных местах, рецидивной преступности. Возросла раскрываемость преступлений.
Органами внутренних дел на территории Чеченской Республики, совместно с другими подразделениями силовых структур, удалось обеспечить правопорядок и общественную безопасность в ходе выборов Президента республики и добиться хоть и незначительной, но определенно положительной динамики в развитии ситуации. Однако достигнутые положительные результаты не смогли кардинально улучшить состояние оперативной обстановки, обеспечить должную антитеррористическую безопасность в округе, а также укрепить позиции в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В организации оперативно-служебной деятельности МВД, ГУВД, УВД, УВДТ округа допущены отдельные просчеты. Предпринимаемые ими меры не отражают реальных возможностей органов внутренних дел, не в полной мере соответствуют складывающейся оперативной обстановке.
Продолжилось увеличение количества умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, особенно в Республике Дагестан, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской Республике.
Малоэффективными оказались усилия по борьбе с имущественными преступлениями, в том числе с кражами. В целом по округу их число возросло на 9%. Грабежей зарегистрировано почти на 17% больше, чем в прошлом году, в первую очередь в Республике Ингушетия, Астраханской области и Республике Дагестан. Не удалось остановить рост числа разбойных нападений в Республике Дагестан, Астраханской области, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках. Одновременно снизилась и раскрываемость данных видов преступлений.
Недостаточно эффективно выявляются преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, в том числе и те, в совершении которых изобличены участники организованных преступных групп. Слабо использован в решении этих задач потенциал милиции общественной безопасности, и в первую очередь, строевых подразделений дорожно-патрульной и патрульно-постовой службы. Нередко выявляются факты бесконтрольного передвижения автотранспорта без государственных номеров в Чечне, Ингушетии, Дагестане, который порой используется для перевозки оружия и взрывчатки.
Находящиеся в криминальном обороте огнестрельное оружие и взрывчатые вещества самым непосредственным образом влияют на формирование причин и условий, способствующих терроризму. За отчетный период на территории Южного федерального округа совершено около 200 террористических акций. Принимаемые меры антитеррористического характера на сегодняшний день остаются малоэффективными. Самым убедительным примером послужила июньская трагедия в Республике Ингушетия и сентябрьская в г. Беслане.
Особое беспокойство милиции вызывают попытки криминалитета взять под контроль экономику округа, в первую очередь такие высокодоходные отрасли народного хозяйства, как нефтегазовый комплекс, производство спирта и алкогольной продукции, банковскую и внешнеэкономическую деятельность. Сюда же включается проблема сохранности биоресурсов в Южном федеральном округе, которые, как и нефть, являются стратегическими запасами государства.
На совещании заслушаны отчеты министров внутренних дел Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Калмыкии.

В Наурском районе Чечни в результате взрыва мины-ловушки погиб бывший директор совхоза и ранен его сын. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщил источник в МВД республики. По данным собеседника агентства, накануне утром в станице Ищерская внимание бывшего главы ГУП "Победа" привлек ручной фонарик, висевший на заборе его дома. Вместе со своим сыном он подошел, чтобы снять находку, однако в этот момент прогремел взрыв. В результате мужчина скончался на месте, а его сын с ранениями госпитализирован. По данному факту проводится расследование, правоохранительные органы устанавливают мотивы преступления, а также лиц, причастных к его совершению.

Из детского ожогового центра Ростова-на-Дону выписаны последние пациенты, доставленные на лечение из Беслана. Как сообщил РИА "Новости" заведующий ожоговым отделением 20-й городской больницы Тигран Хошафян, в четверг выписаны 7-летняя Карина Кусова и 12-летний Александр Чеджемов. Как пояснил Хошафян, Чеджемов проходил короткий курс уже повторной терапии, до этого мальчик провел две недели дома в Северной Осетии. Всего в Ростов-на-Дону для лечения и реабилитации были доставлены 14 детей, пострадавших во время теракта в Беслане. Двое из них, которые не были ранены и проходили курс реабилитации в больнице Северо-Кавказской железной дороги, были выписаны домой после двухнедельного нахождения в Ростове-на-Дону. В детской областной больнице, куда были госпитализированы дети, получившие минно-взрывные травмы, остаются четверо детей. По прогнозам медиков, возможно, трое из них будут выписаны домой на следующей неделе. В больнице рассказывают, что дети чувствуют себя нормально, все они находятся в отделении хирургии, состояние их оценивается как стабильное.

Пятеро пострадавших от теракта в Беслане выписаны из лечебных учреждений столицы за последние два дня - 27 и 28 октября. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства здравоохранения и социального развития РФ, поступившем в четверг в РИА "Новости". По данным министерства, в числе выписавшихся - четыре ребенка и один взрослый. В настоящее время в медицинских учреждениях Москвы получают помощь 75 человек, пострадавших в результате бесланской трагедии. Из этого числа 54 человека (32 взрослых и 22 ребенка) получают помощь в больницах федерального подчинения, 21 человек (пять взрослых и 16 детей) - в муниципальных медицинских учреждениях столицы. В удовлетворительном состоянии в больницах Москвы находятся 52 пострадавших от теракта, в состоянии средней тяжести - 20 человек, в тяжелом состоянии остаются три человека, в том числе один один ребенок и двое взрослых.

Парламентская комиссия по расследованию причин теракта в Беслане планирует пригласить на следующее свое заседание вице-премьера Александра Жукова. Об этом сообщил в четверг журналистам глава комиссии Александр Торшин. "Мы хотим пригласить на следующее заседание Александра Жукова и послушать о неотложных мерах оказания помощи жителям Беслана. Мы хотим узнать, почему до сих пор не осуществляется оказание материальной помощи пострадавшим", - сказал Торшин. Очередное заседание комиссии запланировано на 4 ноября, сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме