В Петербурге установят мемориальный знак в память студентов и преподавателей СПбГУ - жертв репрессий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге установят мемориальный знак в память студентов и преподавателей СПбГУ - жертв репрессий

29.10.2004

В Петербурге установят мемориальный знак в память студентов, аспирантов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), ставших жертвами политических репрессий.
Открытие знака состоится во дворе вуза 29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий.
Как сообщили в информационном отделе СПбГУ, в XIX-XX столетиях жертвами политических репрессий стали несколько сотен аспирантов, студентов, профессоров, педагогов и сотрудников университета.
Еще в начале XIX века несколько передовых профессоров университета были уволены из вуза по политическим мотивам. В первые послереволюционные годы были расстреляны профессоры университета Таганцев, Лазаревский, Новицкий и бывший студент Гумилев.
В 1930-х - начале 1950-х годов были расстреляны или погибли в тюрьмах ректоры Лазуркин и Вознесенский, деканы Розе, Бурсиан, Рейнхардт, профессора Бенешевич, Платонов, Рождественский, Пунин, выпускники университета экономист Кондратьев, философ Карсавин, востоковед Невский.
Памятный знак создан по инициативе родственников репрессированных при поддержке ректората вуза. Автором гранитно-бронзовой композиции стал петербургский скульптор и медальер Георгий Постников.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме