При ремонтных работах на Пискаревском мемориале допущено святотатственное отношение к найденным останкам погибших 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

При ремонтных работах на Пискаревском мемориале допущено святотатственное отношение к найденным останкам погибших

29.10.2004

При ремонтных работах на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге потревожены останки погибших жителей и защитников города. В сентябре-октябре, снимая стоптанные гранитные плиты на центральной аллее под небольшим слоем земли, рабочие обнаружили кости и черепа. Их складывали в мешки для временного хранения. Однако, как рассказала вице-президент Фонда "Пискаревский мемориал" Лилия Маркова, при этом допускалось кощунственное, святотатственное отношение к останкам.
Территория не охранялась, гуляющие по ней жители окрестных домов в течение 2-3-х недель видели кучи земли со страшными находками и свободно подходили к ним. Это же утверждает газета "Мой район". На опубликованной в ней фотографии видны кости, лежащие прямо на земле, к которым прикасается женщина с ребенком. Чиновники не могут внятно объянить, почему кладбище на время реконструкции не закрыли, участок не огородили и не выставили смотрителей. Захоронение останков в Смольном планируют на весну 2005 года.
Никто не поставил вопроса о церковном поминовении погибших, о необходимости трепетного отношения к их праху. Председатель созданного 12 лет назад прихода так и не построенного при мемориале храма Михаил Лаврентьев сказал, что верующие не находят общего языка с администрацией и решили в это дело не вмешиваться. Перспективы возведения церкви он оценил пессимистически.
Мемориал на крупнейшем братском захоронении Второй мировой войны, где упокоено около полумиллиона погибших, был открыт в мае 1960 года. Еще в советские годы вошли в обиход выражения "место всенародного поклонения", "святыня", "одно из самых скорбных мест на земле". Идею создания Пискаревского храма выдвигал еще Патриарх Алексий II в бытность митрополитом Ленинградским и Новгородским. Первая панихида священниками Санкт-Петербургской епархии была отслужена здесь два года назад.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме