Лидеры традиционных конфессий России встретились с представителями Совета Федерации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидеры традиционных конфессий России встретились с представителями Совета Федерации

29.10.2004

Перспективные направления сотрудничества органов законодательной власти и традиционных конфессий обсуждались 28 октября на встрече членов Межрелигиозного совета России (МСР) с представителями Совета Федерации РФ.
"Цель этой встречи - положить начало систематическому сотрудничеству МСР и Совета Федерации", - сообщил исполнительный секретарь МСР Роман Силантьев. "Прежде, - добавил он, лидеры четырех традиционных конфессий России (Православия, ислама, иудаизма и буддизма) общались с сенаторами поодиночке, а теперь Совету Федерации будут предлагаться согласованные инициативы религиозных лидеров, входящих в МСР".
Во встрече участвовали глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама и около 15 сенаторов. В их числе - заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, глава Комитета по международным делам Михаил Маргелов, члены Совфеда Ралиф Сафин и Борис Шпигель, передает РИА "Новости".
Обращаясь к участникам встречи, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул, что религиозным деятелям "желательно иметь непосредственный диалог с Советом Федерации". Среди приоритетных направлений такого диалога митрополит Кирилл назвал вопросы экологии, демографии, здравоохранения, материнства и детства, т.е. всех тех проблем, решение которых лежит не столько в экономической, сколько в нравственной плоскости. "Мы хотели бы более активно участвовать в законодательном процессе по этим вопросам",- заявил он.
"Тема человеческой жизни должна быть в центре законодательных дискуссий", - подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
По словам митрополита, сегодня в центре законодательных и общественных дискуссий только темы экономики и безопасности, а все остальное остается на периферии. "А если мы будем вымирать, то зачем нам экономика и зачем нам безопасность?", - спрашивает митрополит.
По его словам, демографический кризис имеет своей причиной не столько экономику, сколько нравственность. "Наши предки жили не богаче, но для них не стоял вопрос: иметь детей или нет", - напомнил представитель Московского Патриархата.
"Сегодня люди просто не хотят брать на себя бремя, не хотят жертвовать собой, своим временем. Жертва - это всегда подвиг, а подвиг - это всегда нравственное делание. За него не платят деньги", - сказал митрополит, подчеркнув необходимость повышения нравственного уровня общества.
Он также назвал "большой ошибкой" мнение о том, что все религиозные интересы к законодательному процессу ограничены частью, касающейся только функционирования религиозных организаций. Огромное количество других вопросов сегодня, к сожалению, не находится на столе нашей общей дискуссии", - посетовал митрополит в беседе с сенаторами.
По его словам, это вопросы, касающиеся экологии, информации о важнейших межгосударственных решениях, например, о Киотском протоколе.
На встрече также обсуждался вопрос облегчения налогового бремени для религиозных организаций, занимающихся благотворительностью, сообщает "Православие.Ru". Как отметил председатель комитета РФ по конституционному законодательству Ю.А. Шарандин, существующая законодательная база позволяет сделать это, а принятие этих решений зависит от доброй воли властей на местах.
Поблагодарив сенаторов за поддержку введения некоторых налоговых послаблений для религиозных организаций, председатель ОВЦС с сожалением констатировал, что принятые поправки в законодательство все же не позволяют им в полной мере заниматься образовательной, просветительской, социальной и хозяйственной деятельностью, поскольку существующая система налогообложения затрудняет это.
Межрелигиозный совет России был образован в декабре 1998 года как общественная организация с целью координации деятельности религиозных организаций по обеспечению межрелигиозного и межнационального мира, по утверждению в обществе традиционных духовных ценностей, согласия и стабильности, по диалогу с государственной властью России и других стран.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме