Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.10.2004

В результате обстрела разведгруппы Минобороны в Чечне погиб один военнослужащий. Об этом РИА "Новости" в среду сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Нападение на разведывательную группы Минобороны произошло 26 октября около 13.00 мск на окраине населенного пункта Старый Ачхой Ачхой-Мартановского района", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что группа была обстреляна из автоматического оружия из засады. "Получил смертельное ранение военнослужащий по призыву", - отметил собеседник агентства. Фамилия погибшего русского солдата не называется.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

В Чечне в результате спецопераций уничтожены трое боевиков. Об этом говорится в поступившем в среду в РИА "Новости" сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По данным РОШ, накануне в Веденском районе республики в правоохранительные органы обратился местный житель, который заявил, что неподалеку от селения Хатуни заметил группу из пяти вооруженных бандитов, которые шли по опушке леса. "Подразделениями федеральных сил при проведении в районе поисковых мероприятий бандгруппа была обнаружена, в ходе боестолкновения уничтожены двое боевиков", - сообщает РОШ. На месте боя были обнаружены два автомата и большое количество патронов, а также четыре гранаты. Ведется розыск остальных членов банды.
Кроме того, также накануне в Урус-Мартановском районе в окрестностях селения Мартан-Чу при проведении поисковых мероприятий была обнаружена еще одна бандгруппа из трех человек. "При задержании члены незаконных вооруженных формирований предприняли попытку скрыться, открыв при этом огонь в сторону военнослужащих", - сообщает РОШ. В результате один боевик был уничтожен. На месте боестолкновения также были найдены боеприпасы, автомат, гранаты и радиостанция. Ведется розыск скрывшихся боевиков.

В дагестанском Хасавюрте задержаны двое местных жителей, у которых изъято 53 килограмма тротила. Об этом РИА "Новости" сообщил 27 октября начальник Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Дагестана Ахмед Кулиев. "Эта спецоперация - результат длительной отработки информации в отношении задержанных", - сказал он. Правоохранительным органам предстоит выяснить, откуда у задержанных появилось такое большое количество взрывчатки и для каких целей она предназначалась, отметил Кулиев. В интересах следствия фамилии задержанных не называются.

В Чечне установлена причастность ранее задержанных боевиков к подрыву бронетранспортера. Об этом говорится в сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, поступившем 27 октября в РИА "Новости". По данным РОШ, это удалось доказать в ходе проведения следственных действий в отношении двоих ранее задержанных членов бандгруппы некоего Мутаева, которая подчинялась Аслану Масхадову. "В отношении задержанных бандитов процессуально доказана их вина в совершении 28 июля 2003 года в селении Брагуны Гудермесского района подрыва бронетранспортера внутренних войск", - говорится в документе. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 205 (терроризм) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. Согласно сообщению, сейчас задержанные арестованы и содержатся в следственном изоляторе. "Следственной группой проводятся мероприятия по установлению их причастности к другим преступлениям, совершенным бандой Мутаева, а также розыску и задержанию оставшихся на свободе бандитов", - сообщили в РОШ.

Непосредственным организатором захвата заложников в театральном центре на Дубровке был начальник службы экономической безопасности и владелец "Прима-банка" Руслан Эльмурзаев (Абу-Бакар). Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на неназванные источники в следственных органах. По данным газеты, Эльмурзаев взял в собственном банке два кредита на 10 и 30 тысяч долларов США. На эти деньги был организован теракт в "Норд-Осте", проведенный боевиками Мовсара Бараева в октябре 2002 года. По данным материалов дела о захвате заложников в театральном центре, которое ведет Мосгорпрокуратура, на момент теракта 30-летний Руслан Эльмурзаев, бывший милиционер, уроженец Урус-Мартановского района Чечни, на момент теракта являлся начальником службы экономической безопасности "Прима-банка", сообщает газета.
На этот пост он был назначен председателем совета директоров банка Мухарбеком Баркинхоевым. Сам Баркинхоев возглавил совет директоров "Прима-банка" в 1996 году, когда из-за неудовлетворительного финансового положения и разногласий среди акционеров в банке полностью сменилось руководство и собственники. Однако, как стало известно газете, на должность председателя совета директоров "Прима-банка" Мухарбека Баркинхоева "поставил" Эльмурзаев, так как именно он предоставил банку значительную сумму, что позволило сохранить эту организацию. "Известия" также утверждают, что Руслан Эльмурзаев только формально выполнял функции начальника экономической безопасности, в действительности он был владельцем и управляющим "Прима-банка". Как удалось выяснить "Известиям", кредиты, которые Эльмурзаев взял в "Прима-банке" за несколько месяцев до терактов, совершенных рядом с рестораном "Макдональдс" и в театральном центре на Дубровке, он использовал на приобретение двух микроавтобусов "Форд Транзит" и "Фольксваген Каравелла", на которых боевики приехали к "Норд-Осту". были куплены Абу-Бакаром у проживающих в Москве чеченцев по доверенности и зарегистрированы в МРЭО Центрального административного округа. На эти деньги были также куплены поддельные документы для боевиков, и оплачено их проживание в Москве.
Руслан Эльмурзаев был убит во время штурма театрального центра. В 2003 году ЦБ РФ отозвал лицензию "Прима-банка" в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и ввел внешнее правление. В августе того же года банк был объявлен банкротом. Об этом пишет Лента.Ru.

Генеральная прокуратура России предъявила обвинения в рамках дела о теракте в Беслане группе сотрудников североосетинского и ингушского МВД, сообщает РТР-Вести.Ru. "В ходе расследования уголовного дела заместителям начальника Правобережного РОВД МВД Северной Осетии Т.Муртазову и Г.Дряеву предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц", - сообщил заместитель генпрокурора России Николай Шепель. По его словам, "аналогичное обвинение предъявлено заместителю начальника Малгобекского РОВД МВД Ингушетии Котиеву". Николай Шепель также отметил, что "обвинение начальникам Правобережного и Малгобекского РОВД будет предъявлено после прохождения ими курса лечения в условиях стационара".

С территории некоторых стран СНГ боевикам в Чечню поставляются системы переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" и "Стрела". Об этом говорится в сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, поступившем в РИА "Новости". По данным РОШ, в последнее время от задержанных боевиков поступают данные о том, что значительная часть оружия поступает членам незаконных вооруженных формирований из-за пределов Российской Федерации. "В частности, имеются данные о том, что с территории некоторых стран СНГ бандитам осуществляются поставки систем вооружения еще советского производства - ручных и станковых пулеметов, огнеметов, крупнокалиберных пулеметов, а также переносных ракетно-зенитных комплексов "Игла" и "Стрела", оставшихся на хранении на складах национальных вооруженных сил, образовавшихся в республиках после распада СССР", - говорится в сообщении.
В качестве подтверждения данной информации РОШ приводит сообщения российских граждан, периодически выезжающих к своим родственникам на территорию "одного из регионов, прилегающих к России". Кроме того, как утверждается в пресс-релизе, такие сведения сообщают и граждане ряда соседствующих с Россией государств. "В частности, с их слов, в последнее время в грузинском обществе активно обсуждается тема возбуждения прокуратурой уголовного дела по факту хищения с одной из военных баз страны вооружения на сумму, превышающую $400 млн. В качестве фигурантов по данному делу выступают более сорока высокопоставленных чиновников министерства обороны и Совета национальной безопасности Грузии", - сообщает РОШ.
Кроме того, факт хищения большого количества вооружения грузинскими военными также подтверждают различные информационные сайты, действующие в сети Интернет, отмечает РОШ. "В соответствии с публикуемыми сообщениями, похитители намеревались вывезти оружие за границу под видом металлолома, а впоследствии реализовать его, в том числе бандформированиям, действующим на территории Чеченской республики", - говорится в документе.

Один из интернет-сайтов чеченских сепаратистов - "Чеченский информационный центр" - по-прежнему использует услуги хостинга, предоставляемые известной американской компанией, базирующейся в Бедфорте (штат Техас). Об этом РИА "Новости" сообщила руководитель проекта в вашингтонском Институте по исследованию ближневосточных СМИ (MEMRI) Мари-Хелен Боккара. Боккара является автором подготовленного институтом доклада об использовании Интернета исламистскими террористическими организациями, в том числе связанными с "Аль-Каидой". Это исследование в частности показало, что по состоянию на июль 2004 года из 25 известных исламистских сайтов и сайтов "Аль-Каиды", 19 пользовались услугами американских интернет-провайдеров.
Несмотря на то, что после публикации доклада ряд провайдеров добровольно прекратил поддерживать часть этих сайтов, в настоящее время по крайней мере четыре из них, включая связанный с учебным лагерем "Аль-Каиды" сайт "Аль-Баттар", сайт "Бригад мучеников "Аль-Аксы" и "Чеченский информационный центр", по-прежнему продолжают использовать американские серверы.
"Чеченский информационный центр", первая страница которого открывается фотографией Аслана Масхадова и других боевиков в камуфляже, работает на арабском, английском, русском и турецком языках и, помимо текстов и фотографий, содержит даже видеозаписи боевых действий, в том числе устроенных боевиками засад. "Центр" зарегистрирован в ноябре 2003 года в оффшорной зоне на Вануату - тихоокеанском островном государстве, но через посредников пользуется услугами техасской частной хостинг-компании "Си-ай хост", имеющей кроме Бедфорта отделения в Лос-Анджелесе и Чикаго. Клиентами "Си-ай хост" являются многие известные компании, такие как "Макдональдс" и даже министерство торговли США, но техасский провайдер выступает также в роли "оптового" продавца, который поставляет свои услуги при помощи более чем восьми тысяч компаний-посредников по всему миру.
По мнению Боккара, тот факт, что владельцы исламистских сайтов пользуются услугами американских компаний через сложную и запутанную систему посредников, не является препятствием для того, чтобы главная хостинг-компания в США при соответствующем желании прекратила их деятельность. "Было бы желание, а способ найдется", - подчеркнула автор доклада, по словам которой "компания-провайдер интернет-услуг несомненно располагает властью для того, чтобы заблокировать принадлежащий ей интернет-адрес". При этом руководитель проекта MEMRI считает, что содержание материалов на перечисленных в докладе исламистских сайтах уже является достаточным основанием для того, чтобы можно было говорить о "нарушении политики интернет-компаний о "допустимом использовании" их услуг". Целый ряд этих сайтов связан с организациями, которые официально включены в список зарубежных террористических организаций, составленный госдепартаментом США, отметила Боккара.

Александр Пуманэ мог располагать сведениями об оборудованном в центре Москвы тайнике со взрывчаткой, который российские спецслужбы разыскивают с 2000 года, сообщает "ГАЗЕТА. GZT.RU" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах столицы.
Напомним, что Александра Пуманэ, был задержан нарядом милиции в ночь на 18 сентября в Спиридоньевском переулке в центре Москвы. В автомобиле ВАЗ-2105, за рулем которой он находился, была обнаружена 200-граммовая тротиловая шашка и две мины МОН-50. На допросе 83-м отделении милиции, который проводил дознаватель ОВД Пресненского района лейтенант Иван Петров, Пуманэ признался в причастности к подготовке теракта в столице. Позднее следователи отбросили версию о теракте и начали разрабатывать предположение о том, что Пуманэ готовил убийство одного из криминальных лидеров, находившихся в тот момент в Москве. Однако протокол допроса Александра Пуманэ, обрывается на полуслове. Его рукой записаны показания: "По существу заданных мне вопросов могу показать следующее, что "ранее я судим не был, приводов в милицию не имел. В 1998 году где-то в мае месяце я в г. Санкт-Петербург познакомился с мужчиной кавказской внешности, скорей всего чеченец по имени Алим, кото...". На этом показания обрываются. По версии прокуратуры Москвы, бывший подводник был забит до смерти во время допроса. На причастность к убийству проверяются более ста представителей различных силовых структур, которые 18 сентября находились в 83-м отделении милиции. Одному из этих подозреваемых - бывшему начальнику антитеррористического отдела УБОП ГУВД Москвы Вячеславу Душенко - уже предъявлено заочное обвинение по статьям "превышение должностных полномочий" и "нанесение тяжких телесных повреждений". Душенко объявлен в федеральный розыск.
Как стало известно газете, начиная с 2000 года российские спецслужбы ведут поиск крупного тайника с минами МОН-50, которые неоднократно применялись в криминальных разборках и терактах. По данным газеты, 1 февраля 2000 года при взрыве мины МОН-50 погиб бывший капитан ФСБ Владимир Мишуков, который пытался установить ее в автомобиль ВАЗ-2104, стоявший у дома N 26/32 по Гончарной улице. В мае 2002 сотрудники ОВД Пресненского района Москвы задержали Николая Шильникова, у которого была изъята мина МОН-50. Он утверждал, что армейское взрывное устройство он нашел и нес сдавать в милицию. А 5 июля того же года при погрузке МОН-50 в багажник своей автомашины ГАЗ-24 погиб житель подмосковного Щелково Алексей Поляков.
Сотрудники правоохранительных органов обратили внимание на то, что все эти случаи произошли на небольшой территории между Тверской улицей, Тверским бульваром, Спиридоновкой и Садовым кольцом, и предположили, что где-то в этом районе может находиться большой тайник с минами этого образца. Как рассказал источник газеты, собранная информация позволяет предположить, что этот тайник, вероятнее всего, был оборудован одной из криминальных групп в первой половине 1990-х годов. Мины МОН-50 в период с 1990 по 2000 год использовались в основном для криминальных разборок. Так, 27 октября 1994 года самодельное взрывное устройство, изготовленное на базе МОН-50, было обнаружено на шоссе Энтузиастов, недалеко от магазина "Контур-Авто". При его разминировании погиб подполковник ФСБ Михаил Чеканов. 20 июля 1995 года похожее взрывное устройство сработало рядом с баром "Джон Булл", расположенным по адресу Кутузовский проспект, дом 4. Как удалось выяснить в ходе следствия, это преступление было совершено членами гольяновской преступной группы.
После 2000 года, когда криминальных разборок в Москве стало меньше, мины МОН-50 начали использовать террористы. 12 таких мин были применены боевиками Мовсара Бараева для минирования театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года. Как считают следователи, скорее всего эти мины были приобретены боевиками Бараева уже в Москве. Как пишет газета, Александр Пуманэ, который был задержан недалеко от предполагаемого местонахождения склада взрывчатки, вероятнее всего, вез мины из этого же тайника и знал, где он находится. Об этом пишет Лента.Ru.

Переговоры с лидером чеченских боевиков Асланом Масхадовым бессмысленны, поскольку он не контролирует бандгруппы, действующие в республике, считает председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. "Кто верит, что Масхадов может влиять на множество мелких бандгрупп, каждая из которых выполняет свой заказ, политический или финансовый?" - сказала Памфилова на пресс-конференции в Москве в среду. По ее словам, от переговоров с Масхадовым "реально - эффекта никакого". "В Чечне нет ни одного лидера сепаратистов, который мог бы контролировать ситуацию и гарантировать, что боевые действия прекратятся. Нет единой силы, которая могла бы влиять на обстановку", - сказала Памфилова. При этом она заявила, что контакты с рядовыми участниками бандформирований по сдаче оружия ведутся. "С теми, кто на добровольных условиях складывает оружие, этот процесс идет постоянно", - сказала Памфилова. Она заявила, что за последние годы к мирной жизни удалось вернуть многих боевиков. "Это почти целая гвардия", - отметила она. Об этом сообщает "Интерфакс".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме