В Санкт-Петербурге открылись "Дни Соловков" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге открылись "Дни Соловков"

28.10.2004

Сохранению и развитию исторического, культурного и природного наследия Соловецких островов посвящены начинающиеся 28 октября в Петербурге "Дни Соловков".
"Hа Соловках, как в капле воды, отражаются проблемы, существующие практически везде - это сложности взаимоотношения Церкви, музея и местного сообщества", - заявил исполнительный директор Фонда имени Д.С.Лихачева Александр Кобак.
Этим проблемам будет посвящен семинар "Охрана историко-культурного и природного наследия Соловков", который пройдет в Hевской куртине Петропавловской крепости 29 октября (начало в 10 часов). Кроме того, участники встречи будут обсуждать вопросы охраны и реставрации памятников истории и культуры Соловецкого архипелага, а также экологии и окружающей среды, сообщает "Интерфакс".
На семинаре, по благословению настоятеля Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа, выступят представители монастыря. В своих докладах они представят позицию монастыря в отношении процесса коммерциализации Соловков.
В семинаре, помимо музейных специалистов и представителей государственных и общественных организаций, участвуют сотрудники Института толерантности и члены общества "Друзья Соловков". В 2003 году Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева, поддерживающий самые дружественные отношения с Фондом Сороса, объединил различные организации, работающие на островах, в общество "Друзей".
"Дни Соловков" будут проходить в Петербурге с 28 октября по 1 ноября.
С некоторыми проблемами, связанными с сохранением исторического и культурного наследия Соловецких островов, с тенденцией "европейского окультуривания" русской святыни можно ознакомиться в следующих материалах, опубликованных Русской линией:
"Зачем Соросу Соловки?"
"Концлагерь в Соловецком монастыре: возвращение памяти"
"Судьба Соловецкой святыни: исполнение завета о труде или превращение в товар"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме