Свердловские чиновники считают, что храмы охранять важнее, чем детские сады и школы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свердловские чиновники считают, что храмы охранять важнее, чем детские сады и школы

28.10.2004

Вопрос о передаче Храма на Крови в безвозмездное пользование православной церкви вызвал самые горячие дебаты в свердловской областной думе. Депутатов возмутил тот факт, что при передаче храма Церкви его финансирование по-прежнему будет осуществляться из областного бюджета. В 2005 году оно возрастет более чем в 3 раза.
Храм на Крови, построенный на месте расстрела царской семьи, находится в собственности Свердловской области с мая текущего года. На его строительство было затрачено 367 млн. 960 тысяч рублей.
Как сообщил замминистра госимущества Свердловской области Николай Зуев, в правительство области обратилось руководство екатеринбургской Епархии с предложением передать храм в безвозмездное пользование церкви. По справке священнослужителей, только в этом году в храме получили крещение 657 человек, 95 пар были повенчаны. "Церковь - истинный хозяин храма", - сказал Зуев.
В этом году РПЦ потратила на содержание храма 3 млн. рублей. На этом основании Епархия хочет быть владельцем культового здания.
Как передает корреспондент "Нового Региона", согласно договоренностям, финансирование Храма на Крови осуществляется на паритетных началах - 50 процентов от стоимости содержания храма взял на себя областной бюджет, а 50 процентов - Епархия. В этом году область перечислила на нужды храма почти 2 млн. рублей. В проекте на следующий год эта сумма достигает 6 млн.
Такое огромное повышение вызвало закономерное раздражение у областных парламентариев. Депутаты Архипов и Тверитинов попытались узнать, на какие цели запланированы столь огромные деньги. По версии лидера фракции "За родной Урал" Наиля Шаймарданова, увеличение финансирования обусловлено необходимостью повышения мер безопасности в культовом сооружении. Объект пользуется повышенным вниманием со стороны населения и требует дополнительной защиты, сказал Шаймарданов. Дополнительные средства будут выделены на установку системы видеонаблюдения и построение специальных ограждений.
Оппозиция в облдуме не скрывала, что подобные доводы приводят их в состояние шока. По словам законодателя от Партии пенсионеров Геннадия Тверитинова, 5 млн. рублей хватит на то, чтобы год содержать полк охраны. Его поддержали коллеги-депутаты. По мнению парламентариев, эти средства разумнее было бы направить на охрану школ и детских садов. Однако аргументы части думского корпуса услышаны не были, и законопроект был "продавлен" прогубернаторским большинством.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме