Швейцарские власти просят монастырь Сен-Бернар не продавать всемирно известных собак 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Швейцарские власти просят монастырь Сен-Бернар не продавать всемирно известных собак

28.10.2004

Власти Швейцарии обратились к монахам высокогорного монастыря Сен-Бернар с просьбой пересмотреть планы по продаже с аукциона всех живущих в монастыре собак сенбернарской породы.
"Мы просто не можем этого понять, - заявила руководитель отдела туризма близлежащего города Мартиньи Барбара Циглер. - Эти собаки - основной источник дохода монастыря. Мы не видим причин, по которым их нужно было бы продавать". Ранее руководство августинского монастыря Сен-Бернар приняло решение продать с аукциона всех 34 собак, прославившихся на весь мир спасением из-под снежных завалов заблудившихся путников на одноименном монастырю горном перевале.
Как заявила корреспонденту CNS пресс-секретарь монастыря Беатрис Труале, монахи больше не могут позволить себе содержать питомник - взрослые кобели весят до 100 кг и ежедневно съедают до 2 кг мяса. Кроме того, насельникам монастыря хватает забот и помимо ухода за собаками: в Сен-Бернаре есть школа-интернат для мальчиков, монастырь ежегодно посещают более 50 000 туристов. "Никто больше не хочет становиться монахами, братьев в монастыре не хватает, - заявила Труале. - Они не могут ухаживать за собаками в то время, когда им нужно выполнять более важные пастырские задачи. К тому же последний случай, когда эти собаки кого-то спасли, имел место более 30 лет назад".
В течение многих веков гостиница при монастыре Сен-Бернар открывала свои двери путешественникам, переходившим Альпы по пути из Италии. В монастыре, который расположен на высоте 2 500 метров над уровнем моря, находится самая высокогорная в мире христианская церковь.
Монахи Сен-Бернара начали дрессировать собак еще в XVII веке, в скором времени собаки породы сенбернар прославились спасением погибающих путников на перевале, где 245 дней в году лежит снег и дует сильный ветер. Сенбернары очень выносливы, умны и обладают обостренным чутьем, которое позволяло им находить похороненных под снегом людей. Считается, что за три века монастырские собаки спасли до 2 500 человек. Самая знаменитая собака - жившая в начале XIX века Барри - спасла более 40 путников. В память о ней до сих пор хотя бы одну собаку в питомнике называют Барри.
По словам брата Фредерика, одного из пяти последних насельников монастыря, монастырские собаки перестали быть нужны как спасатели в середине 50-х годов, когда в Швейцарии появилась вертолетная спасательная служба. Современные спасатели используют для поиска пропавших белее легких и быстрых немецких овчарок.
Против продажи собак с молотка выступили жители долины Сен-Бернар. По их мнению, это будет нарушением 300-летней традиции, а также больно ударит по местному туризму и коммерции. "Мы знаем, что они давно не используются для спасательных работ, - заявила Циглер. - Но утверждать, что их содержание обходится слишком дорого, просто смешно. Именно собаки приносят монастырю доход. У них прекрасный музей, за вход в который посетители платят. Как они не понимают, что люди приезжают в Сен-Бернар, чтобы посмотреть на собак, а не на монахов?" По словам Циглер, местная администрация могла бы профинансировать общественную организацию, которая взяла бы монастырских сенбернаров на содержание.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме