Гаити: правозащитники протестуют против ареста католического священника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаити: правозащитники протестуют против ареста католического священника

28.10.2004

Правозащитные группы на Гаити и за границей протестуют против задержания известного римско-католического священника и сторонника свергнутого правительства Аристида Жерара Жан-Жюста, который был арестован 13 октября в своем приходе в Порт-о-Пренсе во время раздачи бесплатных обедов голодным детям и обвиненен в причастности к волне насилия, которое унесло за последние недели жизни 50 человек, сообщает газета "The New York Times".
По словам очевидцев, во время задержания трое детей получили огнестрельные ранения.
"Мы считаем этот арест произволом, это чистая политика", - заявил член Комитета адвокатов за уважение свободы личности Порт-о-Пренса Мориссо Жан Рони.
Организация "Amnesty International" выступила с заявлением, в котором говорится, что Жан-Жюст, вероятнее всего, был задержан исключительно за свои политические взгляды.
Правительство Гаити отрицает, что арест был политически мотивирован. Премьер-министр страны Жерар Латортю заявил репортерам, что имя Жерара Жан-Жюста "ассоциируется" с теми, кто стоит за недавней волной насилия, в результате которого погибло 10 полицейских.
Другие правительственные чиновники утверждают, что Жерар Жан-Жюст организовывал деятельность вооруженного ополчения - "химер", - которые боролись с полицией и призывали к возвращению Аристида, вынужденного отправиться в изгнание ранее в этом году.
В настоящий момент Жерара Жан-Жюста обвиняют в нарушении общественного порядка, которое, согласно гаитянскому закону, карается штрафом в размере максимум 15 гурдов или приблизительно 40 центов. Однако его сторонники считают, что арест продлится неопределенное время. Священник не представал перед судом, и ему не было предъявлено официальных обвинений.
Задержание Жерара Жан-Жюста стало частью волны арестов сторонников президента Аристида, среди которых, по меньшей мере, дюжина лидеров бывшей президентской партии Лавалас.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме