Более миллиона россиян ежегодно совершают паломнические поездки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более миллиона россиян ежегодно совершают паломнические поездки

28.10.2004

Паломнические поездки к православным святыням России и других стран мира совершают ежегодно более миллиона россиян. Такие цифры прозвучали на Всероссийской конференции "Православное паломничество: традиции и современность", которая открылась сегодня в Москве. В форуме, впервые организованном Московским Патриархатом, участвуют около 200 служб, как церковных структур, так и светских турфирм.
"Первые паломники на Руси известны с ХII века, они шли в Святую Землю Палестины, желая своими глазами увидеть места, по которым ступал Иисус Христос", - отметил на открытии конференции зампредседателя Отдела внешних церковных связей Патриархата епископ Марк, сам недавно возглавлявший Русскую Духовную миссию в Иерусалиме.
И ныне святыни посещают индивидуально, но все же большинство пользуется услугами паломнических организаций. Так, соответствующая служба Валаамского монастыря за год приняла 200 тысяч человек. Маршруты предлагаются самые разные - от туров на комфортабельных теплоходах до пеших и лодочных походов. В Санкт-Петербурге есть служба для поездок инвалидов.
Одна из крупнейших паломнических фирм - "Радонеж", созданная 15 лет назад в Москве. "Ежегодно ее услугами пользуются более 20 тысяч человек; разработано 70 маршрутов по христианским святыням России и десяти стран мира", - сообщил руководитель службы Юрий Манулин. Он также отметил, что в 2004 году "Радонеж" принял более 500 иностранцев. К сожалению, заметил собеседник, до сих пор "не разработан четкий легитимный статус паломнических организаций", которые, по его мнению, "не должны существовать на условиях коммерческих структур".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме