Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.10.2004

В Чечне подорван милицейский автомобиль "УАЗ-469". Как сообщили 26 октября ИТАР-ТАСС в МВД ЧР, подрыв был совершен накануне в 12.20 мск в Урус-Мартане. При движении автомобиля было взорвано самодельное взрывное устройство. В результате взрыва осколочные ранения в лицо и шею получил сотрудник Урус-Мартановского РОВД, лейтенант милиции. Он был госпитализирован. "По "горячим следам" удалось задержать подозреваемого в совершении подрыва", - сообщил представитель МВД Чечни. Задержан житель Урус-Мартана, 1982 года рождения. По оперативным данным, он входил в состав местной бандгруппы, возглавляемой Гишаевым.

В Курчалойском районе Чечни предотвращен теракт. Об этом РИА "Новости" во вторник сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По его словам, фугас состоящий из 120 мм минометной мины и замыкателя нажимного действия был обнаружен при проведении поисковых мероприятий на окраине селения Центорой Курчалойского района. "Саперы уничтожили бомбу на месте путем подрыва. Проводятся мероприятия по розыску лиц, причастных к установке взрывного устройства", - рассказал собеседник агентства.

В рамках наступательной борьбы с проявлениями терроризма и бандитизма, МВД Чеченской Республики проведен ряд спецопераций и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе во взаимодействии с подразделениями ОРБ-2, ВОГОиП МВД РФ, УФСБ РФ по ЧР, Минобороны и внутренних войск МВД России, в результате которых с начала 2004 года задержано и уничтожено 193 активных участников НВФ. Раскрыто 52 террористических акта. В результате оперативно-розыскных и специальных мероприятий из незаконного оборота сотрудниками милиции было изъято 324 автомата, 143 пистолета, 33 пулемета, 309 гранатометов, более 223 тыс. единиц различных боеприпасов, более 425 кг взрывчатых веществ и 608 взрывных устройств. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД ЧР. В сфере незаконного оборота наркотиков изъято более 24 кг наркотиков, в том числе растительного происхождения - 23,5 кг, синтетического происхождения - 413,9 гр.

В 2004 году погибло 117 сотрудников органов внутренних дел Чечни, из них: при исполнении служебных обязанностей 104, непосредственно при боестолкновениях, подрывах и иных преступных посягательствах 73, ранено 190. За образцовое выполнение служебных обязанностей, мужество и героизм, проявленные в ходе проведения контртеррористических мероприятий, в текущем году поощрено 5328 сотрудников органов и подразделений МВД ЧР, из них 13 сотрудников награждены государственными наградами, 3 сотрудника - наградами МВД России. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД ЧР.

За 9 месяцев 2004г. в Чечне сотрудниками криминальной милиции задержано 498 лиц, находящихся в розыске по подозрению в совершении преступлений, установлено местонахождение 161 человека, пропавшего без вести. В рамках проведения работы по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений выявлено 45 фактов уголовно наказываемого хулиганства. Активизация профилактической работы органов внутренних дел привела к снижению почти на 17 процентов числа преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД ЧР.

За 9 месяцев 2004г. сотрудниками органов внутренних дел Чеченской Республики совместно с подразделениями других силовых и правоохранительных структур раскрыто 3088 преступлений, в том числе 1060 тяжких и особо тяжких преступлений. Общая раскрываемость преступлений по итогам 9месяцев составила 69 процентов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД ЧР. В структуре преступлений против личности в текущем году продолжали доминировать такие общественно опасные виды преступлений, как умышленное убийство, похищение человека, причинение тяжкого вреда здоровью. Однако в динамике этих преступлений также произошли заметные положительные изменения. Так, на 36,0% сократилось число умышленных убийств, при этом их раскрываемость возросла на 6 процентов. Практически вдвое снизилось количество зарегистрированных фактов похищений людей. В этом году зарегистрировано 184 таких случая, тогда как в прошлом году их число составляло 362. Не зарегистрировано фактов похищений людей в Шатойском, Шаройском, Итум-Калинском и Ножай-Юртовском районах республики.

В правоохранительные органы Чечни с повинной явились двое членов бандгруппировки Р.Халилова, скрывающейся в пределах территории Ножай-Юртовского района. Боевики, 1978 г.р. и 1979 г.р. также сдали имевшиеся у них два автомата АК, боеприпасы к ним и 3 гранаты. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В ходе первичных следственных действий по оформлению явки с повинной боевики заявили, что основным мотивом их выхода из подчинения бандглаваря является нежелание участвовать в совершении терактов против мирных жителей сел и городов, а особенно когда в ходе акций страдают дети. Со слов боевиков, в настоящее время бандглавари продолжают вынашивать планы совершения особо варварских терактов подобных тому, что был совершен 1 сентября 2004г. в Беслане (Северная Осетия). Они сообщили, что от А.Масхадова и Ш.Басаева в банды начали поступать требования о выделении боевиков, которые должны быть подготовлены для участия в такого рода террористических акциях. Главарь их бандформирования Р.Халилов также объявил по подчиненным бандгруппам приказ А.Масхадова. Однако, явившиеся с повинной более точными данными и месте и времени совершения бандитами преступления не располагают.
Далее они также рассказали, что в связи с таким развитием событий многие рядовые боевики, опасаясь за свою жизнь, изыскивают любую возможность сбежать от своих главарей и не попасть в составляемые ими списки смертников. Обращает на себя внимание тот факт, что бывшие боевики пошли на этот шаг, несмотря на то, что в их отношении будут возбуждены уголовные дела, а сами они понесут определенное законодательством наказание за участие в НВФ.

За последние два дня из лечебных учреждений Москвы выписаны 19 человек (13 детей и шестеро взрослых), пострадавших от теракта в Беслане. Об этом говорится в сообщении министерства здравоохранения и социального развития, поступившем в РИА "Новости". В частности, четыре ребенка выписаны из Научного Центра здоровья детей, шесть - из детской клинической больницы номер 9, три - из Республиканской детской клинической больницы. Четверо взрослых выписаны из Центрального института травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова, двое - из Национального медико-хирургического Центра Минздрава России, отмечается в пресс-релизе. Вместе с тем, в НИИ хирургии имени Вишневского поступили двое взрослых из Беслана. Всего в медицинских учреждениях Москвы сейчас получают помощь 80 пострадавших в результате бесланской трагедии. Из этого числа 58 человек (33 взрослых и 25 детей) получают помощь в больницах федерального подчинения. Еще 22 человека (пятеро взрослых и 17 ребенка) проходят лечение в муниципальных медицинских учреждениях столицы. "В удовлетворительном состоянии находятся 56 пострадавших, в состоянии средней тяжести 21 человек и в тяжелом - трое (один ребенок и двое взрослых)", - говорится в сообщении.

В больницах, находящихся в ведении Департамента здравоохранения Москвы, остаются 13 пациентов из Беслана и один человек, пострадавший при взрыве у метро "Рижская". Об этом РИА "Новости" сообщила во вторник пресс-секретарь Департамента Любовь Жомова. "На лечении остаются 13 человек из Беслана, шесть находятся в состоянии средней тяжести, семь - в удовлетворительном состоянии", - сказала Жомова. По ее словам, в Институте скорой помощи им. Склифосовского по-прежнему остается один человек из числа пострадавших от взрыва у станции метро "Рижская" 31 августа. "Пациент находится в удовлетворительном состоянии", - отметила пресс-секретарь.

В Совете Федерации председатель комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта 1-3 сентября в Беслане /Северная Осетия/ Александр Торшин и ряд членов комиссии сегодня встретились с Русланом Аушевым, который ответил на вопросы комиссии, касающиеся трагических событий. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Александра Торшина. По словам председателя комиссии, " члены комиссии, которые по уважительным причинам не смогли присутствовать на этой встрече, представили свои вопросы в письменном виде, на которые были получены исчерпывающие ответы".

Члены парламентской комиссии встретились с пострадавшими от теракта в Беслане. В понедельник вечером члены специальной парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане вновь прибыли в Северную Осетию. Сразу по прибытию они направились в Беслан, где в здании местного дома культуры состоялась их встреча с жителями города, среди которых были бывшие заложники, родственники погибших и представители общественного совета. Согласно программе пребывания члены комиссии будут ежедневно осуществлять прием жителей Беслана. Как ожидается, в пятницу они покинут республику.

Премьер-министр России Михаил Фрадков поблагодарил власти Финляндии за закрытие интернет-сайта чеченских сепаратистов. "Мы оценили решение властей Финляндии о запрете интернет-сайта. Сегодня мы высказались за совместные усилия по борьбе с терроризмом", - цитирует РИА "Новости" слова Фрадкова на пресс-конференции в Хельсинки. Об этом сообщает Газета.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме