Верующим Уфы возвращен первый каменный православный храм города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующим Уфы возвращен первый каменный православный храм города

27.10.2004

24 октября, после 75-летнего перерыва, возобновилось богослужение в Спасской церкви Уфы. Первую службу провел настоятель нового прихода священник Роман Тарасов.
Спасская церковь построена в 1844 году на месте сгоревшей деревянной церкви и является первым каменным храмом, возведенным в Уфе. Первоначальный облик церкви напоминал Казанский собор в Санкт-Петербурге. По обе стороны от центральной части здания расходилась колоннада, которая образовывала перед храмом площадь. В 1929 году здание было национализировано и передано в ведение Министерства культуры БАССР. С этого времени начался период медленного разрушения храма. В 1941 году колоннада и купол здания были разобраны. В последние несколько лет здесь располагалась иконописная мастерская Уфимского епархиального управления, а часть помещения сдавалась в аренду под столярную мастерскую. Процесс возвращения храма верующим, по словам председателя приходского совета Спасской церкви Ирины Леоновой, по различным причинам занял более 10 лет.
Как сообщила руководитель секции "Ф.И. Шаляпин" при Комитете Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Галина Бельская, Спасская церковь является важной частью культурного наследия России. Она рассказала, что здесь в 1855 году была крещена Вера Тиманова, великая русская пианистка второй половины XIX - первой половины XX века. Здесь же были венчаны ее родители и крещены сестры.
Во время недавно начавшихся реставрационных работ внутри здания под слоями обоев и масляной краски обнаружились сохранившиеся фрагменты росписи первой половины XIX века. Восстановление храма идет согласно проекту, выполненному творческой мастерской уфимского архитектора Рудольфа Кирайдта. По мнению автора и руководителя проекта, при условии регулярного финансирования через 2 года церкви может быть возвращен первоначальный облик, а еще через год - воссоздано внутреннее убранство. Спасская церковь включена в федеральную программу восстановления памятников архитектуры и культуры, поэтому работы будут финансироваться поровну из федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан.
За неделю до возобновления богослужений приход храма столкнулся с фактом мошенничества. Неизвестные люди в рясах стали собирать на улицах города пожертвования на восстановление храма. Сейчас поиском злоумышленников занимаются сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики. Об этом случае рассказала руководитель приходского совета Ирина Леонова.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме