В Москве проходит первая общецерковная конференция "Православное паломничество: традиции и современность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве проходит первая общецерковная конференция "Православное паломничество: традиции и современность"

27.10.2004

В монастырях и крупных храмах РПЦ должны появиться паломнические службы, убеждены участники первой общецерковной конференции "Православное паломничество: традиции и современность", которая открылась в среду в Москве.
"Необходимо создать в каждой епархии (при благочиниях, при крупных храмах) собственные паломнические структуры, которые будут не только организовывать паломнические поездки, но и вести церковно-методическую работу. Остро стоит вопрос организации паломнических служб в монастырях", - заявил председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Во многих ставропигиальных (подчиняющихся непосредственно патриарху) монастырях такие службы уже сложились, добавил он.
Митрополит подчеркнул, что работать в таких службах должны "современные грамотные люди, знающие свою историю".
"Организаторы паломнических путешествий не должны скрывать от клиентов информацию об опасности поездки и должны уделять особое внимание обеспечению мер безопасности. Особенно это касается паломничества на Святую Землю", - отметил представитель Московского патриархата.
По его словам, паломнические службы должны организовывать пребывание богомольцев на территории епархий, приходов и монастырей, заботиться о том, чтобы паломники могли поклониться местным святыням, устанавливать для них пониженные тарифы на получение информации о святынях, на трапезу и проживание в паломнической гостинице.
На конференции предлагалось также создать реестр православных церковных паломнических структур, общественных и коммерческих организаций, которым дано благословение на организацию паломнической деятельности. Этот реестр должен быть доведен до сведения широкой общественности и приходских священников через церковные СМИ.
Митрополит Кирилл выразил сожаление, что паломничество ко многим православным святыням организуют турфирмы, преследующие исключительно коммерческие интересы, пренебрегающие духовными потребностями путешественников - и в результате люди возвращаются из поездки разочарованными. "Сохранение тенденций организации паломнических поездок обычными турфирмами может привести к ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви, где все паломничество монополизировано несколькими коммерческими фирмами. Это понижает уровень паломничества в Грецию", - отметил митрополит Кирилл. По его словам, подобная ситуация сложилась в Турции и еще некоторых странах.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме