Состоялся визит делегации Румынской Православной церкви в Харьковскую епархию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялся визит делегации Румынской Православной церкви в Харьковскую епархию

27.10.2004

Одним из знаковых событий для Харьковской епархии стал визит делегации Румынской Православной церкви в Харьков, состоявшийся 24 октября. Этот визит был не случаен. Дело в том, что еще в начале 2004 года на имя митрополита Никодима, управляющего Харьковской епархией письменно обратился епископ Кассиан из Нижнедунайской епископии Румынской Православной церкви, которого очень беспокоила судьба Святых мощей Святителя Афанасия, Патриарха Цереградского с вопросом действительно-ли эта величайшая святыня находится в Харькове. Получив утвердительный ответ, Нижнедунайская епископия ходатайствовала перед митрополитом об отделении частицы Святых мощей Святителя Афанасия для поклонения ему в Румынии, поскольку во время своего изгнания с Патриаршей кафедры Святитель Афанасий около 12 лет жил в монастыре Святителя Николая в области Гамаць который входит в Нижнедунайскую епископию.
И вот 24 октября 2004 года икона Святителя Афанасия с вложенной в нее частицей Святых мощей была торжественно переданная румынской делегации.
Божественную литургию в Свято-Благовещенском Кафедральном соборе возглавил Владыка Никодим в сослужении епископа Онуфрия викария Харьковской епархии. Так же в литургии приняла участие и делегация Румынской Православной церкви в составе викария Нижнедунайской епископии архимандрита Даниила (Олтеан), духовника женского монастыря Бучумень - архимандрита Михаила (Наре), протоиерея Еуджена Драгой - историка Нижнедунайской епископии, протоиерея Иоанна Постолаке настоятеля храма Святителя Николая, где ранее находился монастырь в котором Святитель Афанасий провел 12 лет своей подвижнической жизни.
По окончании Божественной литургии делегацию принял в своей резиденции митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, где состоялась продолжительная беседа и где были высказаны самые теплые слова благодарности за бесценный дар.
Пресс-служба Харьковской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме