Синод Сербской Церкви возложил ответственность за разрушение монастыря на власти Македонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод Сербской Церкви возложил ответственность за разрушение монастыря на власти Македонии

27.10.2004

В связи с недавним разрушением еще недостроенного монастыря Св. Иоанна Златоустого в селе Нижеполе под Битолой (Македония) принадлежащего Охридской Архиепископии, Священный Синод Сербской Православной Церкви распространил специальное обращение к общественности.
В сообщении, в частности, говорится, что Синод "ошеломлен и огорчен случившимся" и считает произошедшее "варварским актом государственного терроризма правительства в Скопье при соучастии раскольничьей иерархии в Македонии".
Священный Архиерейский Синод считает, что ответственность за произошедший акт вандализма в первую очередь несут светские власти Македонии, пошедшие на столь беспрецедентный акт, подстрекаемые иерархией Македонской Православной Церкви, находящейся в расколе.
Одновременно с этим Священный Синод в очередной раз призвал все соответственные органы в Белграде, и в первую очередь министерство иностранных дел Сербии и Черногории использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы решительно защищать своих граждан сербской национальности в Македонии и тех православных христиан, которые испытывают притеснения из-за того, что находятся в церковно-каноническом единстве c Сербской и всеми остальными Православными Церквами.
Священный Архиерейский Синод выразил полную поддержу Митрополиту Велешскому и Повардарскому Иоанну, епископам, священству, монашеству и верующему народу Охридской Архиепископии и пожелал им выдержать все "испытания, с которыми они сталкиваются, имея утешением Самого Господа Христа, нас ради Распятого и воскресшего, Который хочет положить конец и их страданию".
Произошедший акт вандализма грозит еще более осложнить и без того весьма непростую церковную ситуацию в Македонии и на Балканах в целом.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме