Сапармурат Ниязов заявил, что руководство Туркмении не намерено строить исламское государство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сапармурат Ниязов заявил, что руководство Туркмении не намерено строить исламское государство

27.10.2004

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил, что руководство республики не намерено строить исламское государство. "Мы не будем строить исламское государство, но ислам был и всегда будет нашей религией", - сказал Ниязов 25 октября на заседании Народного Совета (высший представительный и законодательный орган власти в Туркмении).
"Туркмены свято чтят свою религию - ислам, но мы всегда отделяли религию от государства и сегодня построили светское общество, где религии отведена исконная роль", - заявил глава государства.
Объясняя религиозным деятелям республики их задачи и роль в обществе, Ниязов сказал: "Ваша главная обязанность - не вмешиваться в политику, а разъяснять верующим Коран и правильно его комментировать".
Президент Туркмении также сообщил, что работающие в стране религиозные деятели будут готовиться только на территории республики на теологическом факультете Туркменского государственного университета имени Махтумкули. "Никто из наших не будет учиться за границей религии", - подчеркнул Ниязов. По словам президента Туркмении, он выступает за единый религиозный курс и единые религиозные традиции в республике.
Муфтий Туркмении Ровшен Аллабердыев поддержал эту мысль и сообщил о подготовке религиозной книги, в которой будет указано, что "в Туркменистане одна религия и один путь".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме