Президент Туркмении поручил унифицировать исламские обряды для всех племен страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Туркмении поручил унифицировать исламские обряды для всех племен страны

27.10.2004

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов поручил муфтию страны создать свод исламских обрядов, единых для всех племен Туркмении (их всего 5). "Свод единых мусульманских обрядов послужит единению народа", - отметил Ниязов во время заседания Халк Маслахаты, которое 25 октября, после перерыва на воскресенье, продолжило работу. В повестке дня заседания - законопроекты о земле, о воде и о налогах.
"Тот, кто хочет разобщить туркменский народ, будет сеять межплеменную рознь и использовать расхождение в религиозных ритуальных обрядах", - сказал президент, наставляя нового муфтия страны - Ровшена Аллабердыева. 27 летний имам Лебапского велаята (области) в минувшем августе был избран на высший мусульманский пост в Туркмении.
"Туркменистан не исламское, а светское государство. У нас священнослужители имеют только обязанности по отправлению ритуальных услуг населению, но им не даны какие бы то ни было права", - подчеркнул Ниязов. В связи с этим он обратил внимание муфтия на то, что "в каждом селе уже по 3-4 муллы, тогда как достаточно одного".
В то же время президент поблагодарил муфтия за то, что, следуя мудрым указаниям Туркмен-баши, он изменил головной убор. В основе чалмы у туркменских священнослужителей отныне будет находиться туркменская тахья (тюбетейка) - вышитый по центру ее национальный орнамент приходится на середину чалмы. "Именно такие головные уборы должны носить мусульманские священнослужители в Туркмении ", - указал Ниязов.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме