Лидер мусульман Канады: свиньям подобны только евреи Израиля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидер мусульман Канады: свиньям подобны только евреи Израиля

27.10.2004

Лидер исламского общества "Дар аль-Мадина", базирующегося в Ванкувере (Канада), шейх Юнус Катрада опубликовал на веб-сайте своей организации пояснение в связи с его собственным заявлением, сделанным в марте этого года, вскоре после ликвидации израильскими военными духовного лидера палестинской террористической организации ХАМАС шейха Ахмеда Ясина.
Тогда шейх Катрада назвал евреев "братьями обезьян и свиней" и выступил с призывом к мусульманам: отомстить за смерть Ясина. Эти заявления лидера "Дар аль-Мадина" вызвали серию публикаций в канадской и американской прессе, в которых шейх обвинялся в разжигании национальной и религиозной розни, а также в подстрекательстве к убийству.
В своих нынешних комментариях Юнус Катрада заявляет, что его слова "были вырваны из контекста". Он отвергает обвинения в свой адрес в антисемитизме, поскольку данное явление, по его словам, "по сути антиисламское" и является "формой расизма". Лидер канадских мусульман подчеркивает, что, говоря негативно на своих лекциях о евреях, он имеет в виду "палестинскую проблему и мечеть Аль-Аксы" - то есть его оскорбления относились к евреям Израиля. Впрочем, шейх, насколько это возможно, соблюдает политкорректность: они не говорит открыто об израильтянах и ни разу не произносит слово "Израиль".
"Наша вера не считает евреев неразумными существами, - продолжает шейх Катрада. - Скорее, я полагаю, что они, как и прочие народы мира, несомненно, являются людьми и потомками Адама. Я также полагаю, что некоторые люди могут вести себя порой как животные. Это не делает их неразумными, кем бы они ни были".
Шейх Катрада заявляет, что не призывал к "наступательному джихаду", но считает допустимой "самооборону". "Этот тип джихада, - говорит он, - подобен тому, что Запад делает в попытке распространить демократию во всем мире".
И далее: "Когда я заявляю, что существует тип людей, с которыми невозможен никакой мир, поскольку они только понимают язык меча... я не подразумеваю, что евреи как единая нация - на этом пути".
Юнус Катрада подчеркивает, что его призывы к убийству евреев были всего лишь цитатой из речи Пророка Мохаммеда, "в которой говорилось, что в сражении между евреями и мусульманами даже камень и дерево помогут мусульманину. "О, мусульманин, - вновь цитирует канадский шейх слова Пророка, - о, слуга Аллаха, воистину стоит еврей за твоей спиной, так возьми и убей его". "Но ни Пророк, ни я не говорили, что мы должны убивать всех евреев без разбора", - пишет шейх Катрада. Далее в заявлении шейха следуют слова о том, что он был неверно понят и никогда не был "теоретиком заговора".
Весьма примечательно, что шейх Юнус Катрада опубликовал данное заявление именно сейчас, когда против общества "Дар аль-Мадина" выдвигаются новые обвинения: накануне в Чечне федеральными войсками был убит некий Радуан Халиль Абубакир (26), проживавший ранее в Ванкувере, посещавший лекции шейха Катрады и библиотеку "Дар аль-Мадина". По данному факту проводится расследование, к которому подключены спецслужбы Канады, США и России. И хотя родственники погибшего утверждают, что он поехал на свадьбу друга в Азербайджан и оказался в Чечне "случайно", следствие располагает доказательствами причастности Абубакира к экстремистской деятельности. На этом фоне канадские власти могут быть вынуждены начать доскональное расследование деятельности исламского общества "Дар аль-Мадина".
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме