Депутат Госдумы восстановил храм в Пензенской области, спасенный от разрушения его отцом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутат Госдумы восстановил храм в Пензенской области, спасенный от разрушения его отцом

27.10.2004

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Черкасском Колышлейского района восстановил депутат Государственной Думы Виктор Лазуткин. В октябре чин освящения воссозданной церкви совершил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин).
Восстановление храма имеет долгую и примечательную историю. В 1936 году здание храма спас от разрушения отец депутата - Александр Лазуткин, работавший бухгалтером в местном колхозе. Согласно замыслу властей, церковь надлежало ликвидировать эффектно и без следа, для чего в село прибыли сапЈры со взрывчаткой. Бухгалтер напоил гостей, и пока те находились в бесчувственном состоянии, приказал перегрузить в храм зерно. Взорвать колхозный зерносклад сапЈры уже не решились.
Восстановление семикупольного храма продолжалось более пяти лет. На торжественной церемонии архиепископ Филарет поблагодарил депутата от лица всех верующих. От своих избирателей Виктор Лазуткин получил новый наказ - открыть автобусный маршрут, чтобы жители соседних сЈл могли чаще посещать восстановленный храм. В настоящее время Виктор Лазуткин возглавил попечительский совет по воссозданию Спасского кафедрального собора на его историческом месте в центре Пензы.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме