Ватикан вернет Константинопольскому Патриархату мощи святых Григория Богослова и Иоанна Златоуста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан вернет Константинопольскому Патриархату мощи святых Григория Богослова и Иоанна Златоуста

26.10.2004

Римско-католическая церковь вернет Константинопольскому Патриархату мощи святых Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
О соответствующем решении Папы Римского Иоанна Павла II объявил в понедельник синод Константинопольского Патриархата Православной Церкви.
"Я бы хотел в качестве жеста доброй воли передать Вам мощи святых патриархов Иоанна Златоуста и Григория Богослова, которые были предшественниками Вашего святейшества на Константинопольской кафедре", - написал Папа Римский в послании к патриарху Варфоломею, которое было обнародовано в Стамбуле.
Предполагается, что делегация Вселенского патриархата во главе с патриархом Варфоломеем отправится из Константинополя в Ватикан 26 ноября этого года, чтобы забрать мощи святых Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые сейчас покоятся в Риме рядом с останками апостолов Петра и Павла - основателей христианской Церкви.
Мощи православных святых будут перевезены в Стамбул на самолете, который предоставляет греческое правительство. На 30 ноября намечена торжественная встреча святынь в резиденции патриарха в стамбульском районе Фанари. Сам Папа Римский проводит мощи в Ватикане, но, как было объявлено, не сможет присутствовать на их встрече в Константинополе.
Святые Иоанн Златоуст и Григорий Богослов почитаются всеми христианами, но особенно - православными. Вместе с Василием Великим они считаются наиболее выдающимися отцами церкви.
Праздник Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) издавна отмечался и в России 30 января (12 февраля по новому стилю). В этот день, бывшим одним из самых больших зимних праздников, отмечали свои именины обладатели таких распространенных имен, как Василий, Иоанн и Григорий.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме