В России проживает около одного миллиона евреев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России проживает около одного миллиона евреев

26.10.2004

В России проживает сегодня около 1 миллиона евреев, 500 тысяч из них - москвичи. Об этом сообщил руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин в понедельник на пресс-конференции в Московском еврейском общинном центре.
"По разным подсчетам, в России проживают сегодня от 230 тысяч до 10 миллионов евреев. Наиболее вероятной представляется цифра в 1 миллион человек. Причем, из них 500 тысяч (половина) - жители Москвы", - сказал Горин.
По его словам, данные последней переписи населения, согласно которым в стране проживают 230 тысяч евреев (из них 130 тысяч - москвичи), не соответствуют действительности.
"Мы предполагаем, что евреев в России как минимум раз в шесть больше, чем указано при переписи", - сказал Горин. Поэтому ФЕОР планирует провести собственную перепись населения в сотрудничестве с генеалогическими обществами и с составлением родословных, а также специальных общинных книг.
"Без этого мы не можем представить себе, как должна развиваться еврейская община страны, сколько еще нам нужно синагог, сколько раввинов", - пояснил представитель ФЕОР.
Он сообщил, что еврейская община США имеет генеалогическую базу данных о российском еврействе 19-го века, насчитывающую шесть миллионов имен. "Есть также огромные базы данных, накопленные за время 10-летнего существования общин в России. Все эти данные вместе, а также использование социологической науки в России позволят провести перепись, наиболее отвечающую действительности", - отметил Горин.
Он сообщил, что больше всего евреев живет в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Биробиджане, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. "Еще с советских времен известно, что в промышленных городах проживало от общей численности населения этих городов до 10% евреев. Сегодня эта цифра в силу ряда причин дошла до 1%. Но это значит, что в каждом городе с миллионным населением проживает 10 тысяч евреев", - сказал Горин.
Главный раввин России Берл Лазар отметил, что компания по генеалогическим исследованиям пробудит интерес людей к своим корням. Вместе с тем, подчеркнул он, "если бы евреями могли стать все, кто сегодня этого хочет, то у нас здесь была бы очередь, как в Макдональдсе". "К нам приходят очень много людей. 99% мы не принимаем", - сказал главный раввин России.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме