В дни празднования иконы Божией Матери "Иверская" жители Саратова могут поклониться этому чудотворному образу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В дни празднования иконы Божией Матери "Иверская" жители Саратова могут поклониться этому чудотворному образу

26.10.2004

Об иконе, которая хранится в саратовском Троицком соборе, мы знаем немногое: только то, что неизвестный свидетель начертал на обороте этого небольшого образа. Надпись гласит: "Сия святая икона в 1849 году находилась на судне купца Пономарева на Байкале, когда судно разбило бурею, хозяев и рабочих выбросило невредимыми на остров. Всех беспокоила мысль, чем здесь они будут питаться, так как от судна и припасов ничего не осталось. На берег острова один рабочий пошел по воду, и увидел в воде у берега бочку с хлебом и около бочки стоящую в воде сию икону".
О том, как попал чудесный образ с Байкала на Волгу, можно только гадать. И удивляться, как созвучен этот рассказ истории самой Иверской иконы.
Первое известие о ней относится к IX веку - временам иконоборчества. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Когда вооруженные воины хотели отнять икону и один из них ударил святыню копьем, из лика Пречистой потекла кровь. Помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду. Образ двинулся по водной глади. Через некоторое время насельники Иверского монастыря на Афоне увидели на море огненный столп высотой до неба - он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде.
С тех пор известно много случаев благодатной помощи Божией Матери по молитвам перед Иверской Ее иконой: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления от врагов. Судя по всему, происшествие на Байкале - одно из таких чудес, что и подтвердил неизвестный свидетель.
В Троицком соборе находятся два чтимых списка Иверской иконы. Один из них размещен в киоте на левом клиросе верхнего храма. "Байкальский" образ пребывает пока в хранилище Троицкого собора. Он займет свое место в нижнем храме после завершения его реставрации.
Пресс-служба Саратовской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме