В Бурунди убит высокопоставленный католический священнослужитель 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бурунди убит высокопоставленный католический священнослужитель

26.10.2004

Епископский викарий бурундийской епархии Бурури священник Жерар Нзейимана был убит 18 октября. 65-летний Нзейимана стал вторым высокопоставленным клириком Католической церкви, убитым в Бурунди менее чем за год. В конце декабря прошлого года от рук вооруженных преступников погиб папский нунций в Бурунди, ирландский архиепископ Майкл Кортни. Убийцы прелата до сих пор не найдены.
Нзейимана принадлежал к народности тутси и был известен своим резким осуждением организаторов насилия в Бурунди во время гражданской войны, потрясшей страну 11 лет назад. 18 октября клирик возвращался из столицы страны Бужумбуры, в окрестностях которой погиб и архиепископ Кортни. Неподалеку от города Ньянза-Иак машину, в которой Нзейимана ехал вместе с тремя монахинями и ребенком, остановили неизвестные вооруженные грабители. Они заставили всех пассажиров выйти из автомобиля и отобрали у них деньги и ценности. Ограбив монахинь и девочку, грабители избили их и отпустили, а священнику приказали идти с ними, а затем убили, "вероятно, выстрелом в упор", сообщает агентство MISNA. На место происшествия прибыли правительственные войска, которые вступили в перестрелку с бандитами.
"Мы не понимаем, почему его убили - ведь он отдал грабителям все, что они потребовали, - заявил генеральный викарий диоцеза Бурури монсеньер Эрменгильд Ндорисимпа. - Все в области Макамба, где Нзейимана был викарием, потрясены. Он всегда был сторонником мира". Один из работающих в области Макамба миссионеров, попросивший журналистов не называть его имени, заявил, что Нзейимана был "ключевой фигурой" Католической церкви в Бурунди: "Он пользовался огромным уважением за свою работу с молодежью и то мужество, с которым он заступался за жертв гражданской войны".
Более десяти лет назад в Бурунди - бывшей бельгийской колонии в центральной Африке - вспыхнули столкновения между представителями двух народностей - тутси и хуту. В результате этнических чисток погибло не менее 300 000 человек, около миллиона стали беженцами.
Zenit / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме