Раритетные образцы вооружения и военной техники со складов Минобороны РФ будут предложены зарубежным музеям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раритетные образцы вооружения и военной техники со складов Минобороны РФ будут предложены зарубежным музеям

26.10.2004

Уникальные образцы вооружения и военной техники середины прошлого века, хранящиеся на складах Минобороны РФ, будут предложены иностранным музеям, сообщили в Рособоронэкспорте.
"Рособоронэкспорт планирует активизировать деятельность в сфере экспорта вооружения и военной техники времен первой и второй мировых войн", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, в Рособоронэкспорт_ продолжают поступать заявки на исторические образцы оружия из ряда зарубежных стран, в том числе Австрии, Великобритании, Германии, США, Финляндии.
"В этой связи _Рособоронэкспорт_ совместно с Минобороны РФ проводит работу по инвентаризации такого вооружения и подготовке к экспорту", - сказал он.
Он напомнил, что в 90-е годы выведенные из боевого состава и разоруженные российские подводные лодки проектов 641 и 651 были поставлены на экспорт (в том числе на условиях аренды) в ряд стран мира, включая Австралию, Бельгию, Германию, Голландию, Данию, Канаду, США, Финляндию, где они используются в качестве музейных экспонатов (музеев подводного плавания). В частности, с 1997 года в Пенемюнде (ФРГ) успешно экспонируется дизель-электрическая подлодка проекта 651 (по классификации НАТО "Джульетта"), а в Гамбурге (ФРГ) представлена экспозиция на базе дизель-электрической подлодки проекта 641Б ("Танго").
По словам собеседника агентства, в музейных и коллекционных целях российской стороной предлагается широкая номенклатура стрелкового оружия, артиллерии, танков, самоходных орудий, а также снаряжение, обмундирование и другое военное имущество, как в боевом, так и в музейном состоянии, в оригинальном или экспортном исполнении.
В частности, через Рособоронэкспорт могут быть приобретены пистолеты-пулеметы систем Г.И.Шпагина и А.И.Судаева (ППШ, ППС); легендарные пулеметы образцов 1910, 1932, 1942 годов _Максим_; станковый пулемет Горюнова СГ-43; ручные пулеметы В.А.Дегтярева ДП; винтовки 1891/ 1930 годов выпуска; карабины образца 1938 и 1944 годов; пистолеты ТТ; револьверы "Наган" образца 1895 года.
Из артиллерийского вооружения предлагаются 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2; дивизионная 76-мм пушка ЗИС-3; 152-мм гаубица Д-1; 100-мм полевая и противотанковая пушка БС-3; 37-мм зенитная пушка образца 1939 года; 82-мм миномет образца 1937 года; самоходные орудия, в том числе Су-76, Су-85, Су-100, ИСУ-152.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме