Путин обещает помощь федерального центра в решении проблем еврейских общин в регионах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин обещает помощь федерального центра в решении проблем еврейских общин в регионах

26.10.2004

Президент РФ Владимир Путин встретился вчера с главным раввином России Берлом Лазаром, которому пообещал помощь федерального центра в решении проблем еврейских общин в регионах России.
В. Путин напомнил, что на одной из предыдущих встреч с Берлом Лазаром они уже говорили о проблемах, с которыми сталкиваются еврейские общины в некоторых российских регионах.
В связи с этим В. Путин отметил, что, по его информации, в некоторых регионах, в частности, в Красноярске. Ростове-на-Дону, Оренбурге и ряде других есть "позитивное движение вперед" в решении имеющихся проблем.
Со своей стороны Берл Лазар подтвердил, что удалось решить проблему открытия синагог и еврейских общинных центров на Дальнем Востоке - в Хабаровске, Владивостоке, а также в Биробиджане. Вместе с тем, Главный раввин признал, что "в некоторых регионах еще остаются проблемы".
Рассказывая президенту об открывшемся в понедельник третьем съезде Федерации еврейских общин России, Б.Лазар подчеркнул, что в России "еврейская жизнь очень динамично развивается, наш народ возрождает свою культуру, традиции, язык".
При этом он поблагодарил президента РФ за содействие. На вопрос главы государства о том, как складывается взаимодействие между различными конфессиями, Главный раввин России подчеркнул, что "мало есть стран, где евреи и мусульмане находят общий язык. Между тем в России у них есть даже единое понимание, единые подходы к проблемам, которые существуют внутри конфессий, а также к проблеме терроризма и экстремизма".
Как отметил, выступая на съезде, Берл Лазар, за короткий срок - пять лет существования федерации - в стране создано более 170 общин ортодоксального иудаизма. "Сегодня, - отметил раввин, - еврейские общины развиваются в обстановке полной свободы". Однако, подчеркнул он, "ущерб, нанесенный религиозным организациям в советское время", все еще ощущается. Главной проблемой еврейства Берл Лазар назвал "проблему самоидентификации".
NTVRU.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме